所在位置: 弘扬科学家精神>青稞力量

明东:“脑语密码”破译者

天津脑科学与类脑研究中心主任、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东就是这个破译“大脑密码”的人。他和团队历经十几年的技术攻关,终于实现了我国脑—机接口关键技术的突破。在独立研发、自主可控的路上,明东团队走在创新的最前列,他们独立研发的无创脑—机接口技术,保持着迄今3项性能指标最高的世界纪录。

2019-12-25 16:41

为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

制造出高端齿轮,改变我国高端齿轮产品大量依赖进口的现状——为了实现这一目标,曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

2019-12-09 09:43

董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。共有26国参与该研究,处理数据量达40Tb,这也是迄今为止全球最大的植物遗传资源研究项目之一。

2019-12-02 09:11

“袁三代”吴俊:坚守田间的“稻草人”

“有人认为,生活水平提高了,超级稻培育重‘质’要高于重‘量’。不过,‘量’是基础。我们只有储备了超高产技术,才能备不时之需。这也是袁隆平院士坚持追求超高产目标的原因。在他的感染下,我们都愿做守护国家粮食安全的‘稻草人’。”吴俊说。

2019-11-18 10:37

赵晓龙:用青春造就新一代战车

近两年来,某款产自中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司的新型战车日趋成熟、走出国门,彰显大国风范。然而鲜为人知的是,设计这款全新产品的,是一个由年轻人组成的团队,而团队的领衔者,就是集团公司的90后工程师赵晓龙。

2019-11-18 10:37

放牛娃到北大教授 他捧起空间科学最高奖

航行中的宇宙飞船为何会突然收不到信号?为什么运行良好的卫星在太空会瞬间烧毁?54岁的宗秋刚是能给出答案的人。他来自江西省南昌市向塘镇的一个偏远农村,通过孜孜不倦的努力成为北京大学地球与空间科学学院教授,主要研究方向是磁层物理、空间天气学和空间探测。

2019-11-20 10:00

严义:让中国“芯”奔腾起来

今年,杭州电子科技大学计算机学院教授严义团队有关PLC(可编程控制器)的成果频出,基于相关理论所研发的面向未来5G需要的微型边缘技术可编程控制器也通过中国铁塔审核,即将走入市场。产品里面有理论,理论做在产品里是严义的一个鲜明标志。严义在业界被公认为高校计算机领域“为数不多的科学研究、技术产业、教书育人皆无短板的代表人物”。

2019-11-20 10:00

刘光慧:让干细胞逆龄重生的“魔法师”

手持四根“魔杖”,胸前一颗光耀璀璨、孕育无限可能的“水晶球”。如果给中国科学院动物研究所研究员、干细胞国家重大科学研究计划首席科学家刘光慧画一幅卡通素描,这个构图再合适不过。

2019-11-20 10:00

李学斌:“高铁生命线”的守护者

8月13日,中国高铁生命线的研发又有重大突破,中国铁建康远新材料公司新课题“高铁节能接触网线材”试验品成功下线。“新研发的产品已完成前期试验,导电性能将再提高5%至10%,是世界首次。”在位于江苏泰州的康远公司,45岁的总工程师、课题组组长李学斌博士说。

2019-11-20 10:00