所在位置: 2017两会特别报道:科技创新这一年 >【科技部专场新闻发布会之二】司局长访谈:国际科技创新合作亮点纷呈

司局长访谈

2017年2月16日,科技部举行司局长访谈,政策司司长贺德方、创发司司长许倞、资管司司长张晓原、合作司司长叶东柏分别针对科技政策、创新发展形势、计划管理改革、国际合作等相关情况进行了介绍。

2017-02-16 16:12 司局长访谈,

背景介绍

2017年2月16日,科技部在北京举行司局长访谈,政策司司长贺德方、创发司司长许倞、资管司司长张晓原、合作司司长叶东柏分别针对科技政策、创新发展形势、计划管理改革、国际合作等相关情况进行了介绍。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略要求,部署推动了一系列重大科技体制改革举措,破除了一系列深层次体制机制障碍,有效激发了科技创新活力,各类创新主体和科技人员获得感明显增强。

2017-02-16 17:04

【科技日报】新政落地,科技人员得到哪些实惠

科技成果“三权”管理改革试点,只是深化科技体制改革的一个缩影。“科技成果转移转化制度体系已初步形成,科技成果向现实生产力转化的体制机制性障碍有效破除。”16日,科技部政策法规与监督司司长贺德方透露,2015年,20家高校和科研院所签订成果转化合同近400项,合同金额超过14亿元,以作价入股方式成立科技型企业83家,奖励科技人员近2.6亿元。

2017-02-17 13:46 成果转化,创新发展,

科技部会同财政部等部门深化科研经费管理改革

改革围绕简政放权、放管结合,坚持以人为本,切实解决科研人员反映的科研经费管理使用中的突出问题,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性。通过近年来发布的政策文件组合发力,在科研项目预算调整、劳务费支出、间接费用分配、结转结余资金使用、差旅会议费标准等方面赋予科研单位和科研人员更大的自主权。

2017-02-16 16:32 科研经费,资金管理,简政放权,

图说创新发展这一年之二:国际科技创新合作亮点纷呈

2017-02-16 16:37

我国在国际科技创新合作中发挥关键作用

截至目前,我国已经与158个国家、地区和国际组织建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织,向全球71个驻外使领馆派驻了146名科技外交官。我们与世界主要国家和地区开启了八大创新对话机制(中美、中欧、中德、中法、中以、中巴(西)、中俄以及中国和加拿大),与广大发展中国家建立了六大科技伙伴计划(中国非洲、中国东盟、中国南亚、上合组织国家、拉美国家、阿拉伯国家),基本实现了对发展中国家的全球覆盖。

2017-02-16 16:16 互利共赢,合作关系,科技创新,

依托区域创新支撑创新型国家建设

当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速推进,创新版图正在加速重构。我国经济发展进入新常态,必须依靠科技创新探索新常态下持续发展的新路径、创造新常态下引领发展的新优势。党中央、国务院审时度势,提出了建设世界科技强国“三步走”战略目标,明确2020年要进入创新型国家行列。

2017-02-16 16:45 科技部,区域创新,创新型国家,

科技部认真落实在科技创新领域促进民间投资

国家在支持企业技术创新方面陆续出台了高新技术企业税收优惠、研发投入加计扣除等普惠性创新政策,为企业技术创新松绑加力。全国高新技术企业达10.4万家,其中97%以上是民营科技企业,2015年度高新技术企业累计减免税额1150亿元,研发费用加计扣除政策减免税额约760亿元,有效引导和激励企业增加研发投入。

2017-02-16 16:35 科技部,民间投资,创新政策,

科技体制改革、重点科技政策和科技人才相关工作情况

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,围绕全面深化改革总目标和创新驱动发展战略要求,部署推动了一系列重大科技体制改革举措,破除了一系列深层次体制机制障碍,有效激发了科技创新活力,各类创新主体和科技人员获得感明显增强。

2017-02-16 16:53 科技创新,体制改革,