所在位置: 2017两会特别报道:科技创新这一年 >【科技部专场新闻发布会之五】重大新药创制国家科技重大专项取得阶段性成效

科技部召开重大新药创制国家科技重大专项新闻发布会

2017-02-22 11:43

新闻发布会现场

2017年2月22日,科技部举行新闻发布会,由科技部重大专项办公室陈传宏主任主持。新药专项技术总师、中国工程院桑卫国院士,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科教司秦怀金司长一起介绍了国家科技重大专项整体进展和系列新闻发布活动的情况,并与部分专家代表一起回答了记者提问。

2017-02-22 19:27 重大专项,科技部,

背景介绍

2017年2月22日,科技部举行新闻发布会,由科技部重大专项办公室陈传宏主任主持。新药专项技术总师、中国工程院桑卫国院士,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科教司秦怀金司长一起介绍了国家科技重大专项整体进展和系列新闻发布活动的情况。科技部、发展改革委、财政部三部门会同各重大专项组织实施部门、地方政府和单位,围绕国家重大战略需求开展集中攻关,产生了一批重大标志性成果,取得了显著的经济效益和社会效益,有力支撑我国科技和产业竞争能力的整体提升。

2017-02-22 20:12

【科技日报】新药重大专项促国外专利药降价超50%

“新药专项实施8年来,我国新药研发成果显著,在肺癌、白血病、耐药菌防治等领域打破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼上市,促使国外专利药物降价超过50%。”22日,在科技部举办的“重大新药创制国家科技重大专项”新闻发布会上,新药专项实施管理办公室主任、卫生计生委科技司司长秦怀金说。

2017-02-23 09:37 重大专项,新药研发,

科技部通报重大新药创制国家科技重大专项整体进展

2月22日,重大新药创制国家科技重大专项(以下简称新药专项)新闻发布会在科技部召开,科技部、发展改革委、财政部、卫生计生委(专项牵头组织部门)代表、以及新药专项技术总师、中国工程院桑国卫院士和部分专家代表出席发布会。科技部重大专项办公室陈传宏主任主持会议,并简要介绍了国家科技重大专项整体进展和系列新闻发布活动的情况。

2017-02-22 19:48 科技部,新药创制,创新驱动,

创新发展这一年⑤:“重大新药创制”重大专项取得阶段性成效

2017-02-22 19:44 重大专项,新药创制,

我国在肺癌、白血病等领域打破国外专利药物垄断

肺癌、白血病等领域打破国外专利药物垄断,国产小分子靶向抗癌药上市促使国外专利药物在中国降价超过50%……国家科技重大专项成果不仅有4G移动通信、北斗卫星导航这些“高大上的硬科技”,更有与百姓健康息息相关的生物医药科技创新。

2017-02-23 09:19 新药创制,重大专项,专利药物,

我国新药临床前安全评价已与国际接轨

新药专项技术总师、中国工程院院士桑国卫介绍,我国药物非临床安全性评价平台(GLP)建设取得了一系列重大突破,新药临床前安全评价工作已与国际接轨,GLP平台核心关键技术达到国际先进水平。

2017-02-23 14:17 新药,关键技术,科技部,