周海江:让十九大精神在基层"落地生根 "

11月16日,无锡市太湖饭店会议室,一场十九大报告精神宣讲会正在进行。台上,是十九大代表、红豆集团董事局主席周海江;台下则是200多位出席大成企业沙龙的全国知名大型民营企业负责人。会后,企业家们都感到,通过周海江代表的宣讲,十九大报告的很多高屋建瓴的内在深意更加明晰了。

2017-11-23 10:32

把中国人的饭碗牢牢端在自己手里——记党的十九大代表、著名小麦专家茹振钢

2017-10-24 18:42

湖南省科技厅党组书记童旭东:积极投身创新引领发展新实践 不遗余力建设好创新型湖南

“十九大报告对加快建设创新型国家的主要任务进行了部署,广大科技工作者倍感振奋和鼓舞。作为一名地方科技创新发展的部门管理者和服务者,我感到肩上的担子和 责任更重了。湖南,将努力践行新发展理念,把深化创新驱动发展、持续释放科技第一生产力、创新第一动力潜能,作为深入学习贯彻党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,并不遗余力地落到实处。”24日,接受科技日报记者采访时,十九大代表、湖南省科技厅党组书记童旭东说。

2017-10-24 17:21

吴统文:让国产气候模式亮相国际舞台

“十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶,可以分两个阶段来安排,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此,有必要对未来30年进行更准确的气候预测。”作为气象部门的十九大代表,国家气候中心气候模式室主任吴统文在小组讨论发言时说。

2017-10-23 10:26

围绕产业转型 推进科技兴村——访十九大代表、华西村党委书记吴协恩

“企业越是要推动产业转型,就越要以科技为动力,这样才能继续走好转型升级之路。”10月19日,十九大代表、江苏华西村党委书记吴协恩,通过学习习近平总书记的报告,深有感触地对科技日报记者说,“回顾华西的发展之路,其实也是一条科技兴村之路。我们在放大企业转型升级焕发新生的同时,也更加折射出了企业技术改造的决心。”

2017-10-19 18:37

十九大代表风采 | 陈学东:军队基层科研要“心”入战场

说起当选十九大代表,陈学东说:“对投身基层科研的人来说,能打胜仗是最崇高的荣誉,练兵备战是最广阔的舞台。除了感到光荣之外,我对‘技术岗位也要勇担当’的人生信条更加坚定。我深信,一名技术干部只要找准自己的战位,时刻保持‘号手就位’的战斗姿态,就能为强军兴军贡献一份力量!”

2017-10-18 07:32

白芝勇:用点线绘就“测量人生”

个头不高却健康敦实、言语不多却思路清晰、赞誉不少却低调文雅,这就是党的十九大代表、全国劳模、中铁一局五公司高级测量师白芝勇。 18年间,他只干了一件事——工程精密测量。大江南北的高铁、地铁、桥梁、公路、隧道都有他的身影。18年间,他最骄傲的是,中国高铁2.2万公里运营里程中,他和他的团队精测的线路占到了十分之一。

2017-10-17 13:26

茹振钢:好种子抢占先机

为培育既耐高温又耐寒、既耐干旱又耐涝、既耐瘠薄又耐肥的“最完美”小麦品种,茹振钢种下5万株小麦进行选育观察。大年初一,大雪纷飞,茹振钢换上胶鞋就往试验田里跑,“天冷是观察小麦抗冻的最佳时机”。在经历一次次恶劣天气的考验后,茹振钢对最后留下的100多株小麦进行人工选育。历经10年漫长的岁月,终于选出了最优的一株。

2017-10-17 13:17

“大功三连”指导员王金龙:矢志强军的“播火者”

陆军某部“大功三连”,是一支有着用党的创新理论建连育人光荣传统的先进连队。党的十九大代表、现任连队指导员的王金龙四年前毕业来到三连时,正值部队学习贯彻党的十八大精神。他发现,连队官兵不论学历高低、兵龄长短,人人坚持学理论、个个登台讲理论,学习理论的氛围格外浓厚。

2017-10-16 14:22