【本网】山西:黄花艳,果满仓,盼好政策更风光

十九大时光

本报讯(记者王海滨)金秋十月逢盛会,硕果飘香话发展。从晋北高原到晋南水乡,从田间地头到菜园果林,山西各地乡亲们摘果蔬、忙秋收,撸起袖子加油干,盘算着一年的好收成。

10月17日上午,临猗县万保文化艺术果示范园里,满园的苹果挂满枝头,这些苹果还有一个星期就可以上市了,大家以果献礼,表达对十九大的美好祝福。北辛乡卓逸村果农王秋苗说:以前的果树管理是粗放式管理,看着每一棵树一年能收300斤果子,但是卖不下钱,这几年通过新型农民培训以后,管理有方,看着每棵树一年只能结100斤果子,但是经济效益提高了两倍。

文化艺术苹果是卓逸村的特色产业,独特的气候与土壤让这片土地可以产出最好的苹果。卓逸村村委会主任王启民高兴地说,精细化管理加上电商网络销售,去年村里卖苹果赚了500多万元。以前一年每个果农家里收入也就一两万块钱,这几年,一年每户就是收入到六七万块钱。喜迎十九大胜利召开,我们农民也期盼着有好的惠民政策,让农民尽快富起来。

同一时间,柳林县三交镇村村民王宝顺的红枣在网上销售得红红火火。这几年,村里的枣树从剪枝、护理、栽培到销售都有技术人员全程指导,百姓再不为种植和销售而发愁了。

王宝顺一边看着手机,一边点击电脑鼠标,他说:我们以前卖枣都是自己担上到镇里,或者是等人家收枣的一起收,现在的变化大啊,还能在网上卖红枣了,还参加什么地方的展销活动,我感觉到我们枣农越来越受重视了。

一边是硕果飘香,另一边是黄花满仓。这几天,大同县唐家堡村农民张顺宝新建的仓库里堆满了黄花,最累的采摘期已经过去,捧着一根根颜色鲜黄、角长肉厚的黄花,他盘算着:按今年25元的市场行情,这6万斤黄花毛收入能达到150万元以上。

张顺宝之所以敢示范种植300亩黄花,得益于大同县把种植黄花作为推进“一县一业”的惠民脱贫政策。在财政补贴、打井修渠、灾害保险等一系列服务措施激励下,当地农民纷纷放下顾虑种上了黄花。

像张顺宝一样,许多农民收入稳步增加。今年上半年,山西省农村经济持续向好,农村居民人均可支配收入4728元,增长6.2%,高于城镇居民收入增幅。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>