【科技日报】为了天蓝水清

为了天蓝水清

十九大时光

本报记者 孙玉松

10月16日下午,刚刚走出本科生课堂,天津大学环境科学与工程学院副研究员、博士生导师宋春风来不及喝口水,又一头扎进了实验室,抓紧指导两名博士生完成气体采集实验……

再过几天,就是宋春风从日本东京大学回国任教满3年的纪念日了,可他却腾不出时间来好好庆祝一下。“他实在是太忙了!”提起来,相熟的师生都如是说。公开课、讲座、做实验,课余还要到全国各地参与解决环保污染难题……身兼多职的宋春风说话、走路都非常快,是天大校园里有名的“忙人”,可他却总觉得时间不够用。他说,他永远忘不了3年前回国的那天。“天灰蒙蒙的,正是雾霾比较严重的时期,走出机场,吸一口气,鼻子都不舒服……”回忆起3年前,宋春风脸上仍充满了焦急,“学成归国的兴奋一下就没有了,当时就觉得自己身上多了份很大的责任,祖国还有很多环保难题需要我们环境人去解决和攻克!”

正是从那一刻起,学环境工程的宋春风全身心投入到繁忙的教学和科研工作中。2016年,宋春风被安排到江苏省泰兴经济开发区等地挂职锻炼。泰兴经济开发区GDP在全国排名前列,其主导产业为化工企业,污染防控任务艰巨。“还记得初到泰兴时,空气中弥漫着刺鼻的有机废气的恶臭气味,环保局天天接周边居民投诉电话。”说工作,宋春风脸上充满了兴奋。为解决这一难题,他先后组织了天津大学环境、化工专家对异味问题进行了3次废气深度治理工程。如今,泰兴化工园区的空气质量有了明显改善。经宋春风多方奔走,细心筹划,天津大学还与泰兴经济开发区联合组建了“天津大学—泰兴节能环保产业联合研究中心”,借助天津大学在环保领域的科技优势,以产学研结合的新模式,打造环保科技领域一流的科技平台,推动了泰兴经济开发区产业转型升级。

回国一年就入选“天津市青年千人计划”,成为天津大学“北洋学者—青年骨干教师”,新加坡国立大学访问学者……荣誉成为这位青年领军学者忙碌最好的见证。可宋春风却异常谦逊和清醒:“我们搞环境污染治理的,赶上了一个最好的时代,国家在经费上的支持力度可谓空前,为我们科研提供了有力支持和保障;全国上下又都将污染治理和产业转型升级当作头等大事,只有这样才能实现绿色可持续发展,而要彻底消除雾霾等环境灾害,我们还需要付出更多的努力。”

忙碌的宋春风眼下正致力于二氧化碳高效分离及资源化再利用等国家重点专项课题研究。作为一名环境人,宋春风更加期盼国家能处处天蓝水清,他说:“习总书记说过‘既要绿水青山,也要金山银山’,这是生态文明建设的新方向,更是对我们环境学科人的鞭策和激励,未来5年,我们搞环境治理的一定要加把劲,让大气及水污染有效控制和降低,争取早日实现天蓝水清!”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...