年龄81岁党龄58年,如今朝气不减初心不变 福伯的家国情怀

家国情怀,

1020日,福伯洁白的衬衣左上方,佩戴着一枚红色党徽,格外显眼。“工作做得好,就是为党增光添彩。”十九大的召开,让81岁高龄、有着58年党龄的福伯十分激动。

如今已是公司董事长的福伯,艰苦奋斗的本色不变:每天早上640从广州市出发,740左右到清远市吃早餐,825左右到公司上班。

谈到十九大,他动情地说:“作为一名老党员,现在腰板挺得更直,非常自豪。”对于科技创新,他感叹,产品生命是有时间限度的,企业要不断发展壮大,就必须要走创新之路。

党员腰板挺得更直了

“福伯”是公司员工对他的称呼。福伯名叫黄齐福,生于1936年,广东省湛江市人。他的经历在外界看来颇有传奇色彩。他曾在多家知名制药企业工作,当过7年厂长、15年党委书记。退休后,不服老的他闲不住,67岁再创业,创立广东嘉博制药有限公司;76岁被授予省劳动模范、优秀企业家、优秀共产党员等称号。

 “我的身份地位变了,党员的信仰不变;年龄大了,朝气和情怀不减。”福伯说。

这几天,他一直在关注着十九大的召开。十九大报告中提出,从二〇二〇年到二〇三五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“按照目前的良好发展趋势,我心里非常有底气,这个目标一定能实现”。福伯动情地表示,现在社会风气不断好转,作为党员现在腰板挺得更直了。

科技日报记者得知,在福伯的公司,党员已成为一面旗帜,员工以入党为荣,公司已经有近30名党员,申请入党的员工还有30多名。

福伯对十九大报告中提到的“不忘初心”特别有感觉,“正因为走过弯路,才显得初心的可贵”。虽然年纪大了,但是他始终没有忘记一名党员的“初心”——把个人融入到党和国家的事业中。

他每个月都会召集员工上一堂时事政治课,围绕时事热点来讲党和国家的发展。他说,我们一定要牢牢占领思想舆论阵地。

每年春运紧张,他就提前给员工放假,避开高峰期。他说,这也是为国家春运减轻压力,春运做好了,大家会说党和国家好……

走创新驱动发展之路

20日,科技日报记者在广东嘉博制药有限公司看到,在新装修的车间内,研发人员正在调试机器设备,进行最后阶段的攻关。经过公司几年的刻苦钻研,一款新的产品即将面世。

十九大报告中提出,加快建设创新型国家,福伯深为认同。作为过来人,他对8亿件衬衫换一架波音飞机”记忆非常深刻。因此,当看到中国高铁、核电站走出国门,当看到中国大飞机翱翔天空,当看到中国军舰“下饺子一样”下海列装,他热血沸腾,老泪纵横……

这种深刻的记忆,让他对推动科技创新特别关注。该公司总经理岳峰说,福伯希望公司的产品质量一定不比外国差。

“产品和人的生命一样,是有一定时间限度的,企业想不断发展壮大,就必须走创新驱动发展之路。”福伯这样比喻。早在2013年的时候,他在公司研发大楼门口题写了“走质量型创新型的发展之路”,以此为公司发展举旗定向。

如今,福伯的企业在中国麻醉药领域已小有名气,成为某些标准制定者。2011年开始,公司配合广东省药品食品检验所进行丙泊酚乳状注射液国家质量标准的制定,最终在去年12月正式颁布实施。

目前公司有研发人员50人,科研人员占总人数超过四分之一。据他的保守估计,公司今年的税收和销售收入同比增长均达到30%以上。

这两天福伯还在为公司的科技创新奔走。1019日,他与中山大学药学院谈产学研合作,希望借助外界创新资源让企业更有活力。他还特别关注科研人员的生活,这几天特别交代,要尽快把公司健身房建好,“让科研人员在科研之余,多锻炼身体”。

加载更多>>
责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...