浦江创新论坛十年成果巡礼之三:助力上海科创中心建设

【编者按】创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创设于2008年的“浦江创新论坛”,由科技部和上海市人民政府共同主办,论坛围绕创新主题,紧扣时代脉搏,致力于搭建创新发展交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和科技外交平台。

2017年浦江创新论坛将以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,于9月22-25日在上海召开。迎来十周年的浦江创新论坛已成为全球创新领域的思想高地。历届论坛邀请的嘉宾都是国内外创新领域最活跃、最有影响力、造诣最高的专业人士,他们或在决策领域,或在学术界,或在商业领域,影响着创新事业的进程,他们从不同层面、不同角度提出了许多有价值的观点见解。新华网将对浦江创新论坛举办十年来取得的丰硕成果进行盘点,综合报道论坛对于深入实施创新驱动发展战略,丰富创新理论研究和国家制订相关政策,以及对于上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供的重要借鉴意义。

加快建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央对上海工作的新要求,是国家作出的具有全局意义的重要决策。

为全面落实中央关于上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的新要求,认真贯彻《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,上海市委市政府发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》等一系列文件。上海市作为改革开放排头兵和创新发展先行者,部署周密、措施有力,科技创新中心建设各项工作稳步推进,取得积极进展。

当前,上海正深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。在推进建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,高水平科技创新智库承担着重要的历史使命,要以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,以科学发展引领全球影响力科技创新中心建设。

浦江创新论坛自2008年创设以来,始终坚持以创新为主题,论坛取得的思想成果、达成的合作项目既服务了我国自主创新战略和创新驱动发展战略的实施,也为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供借鉴。

在2014年的浦江创新论坛上,上海要建设具有全球影响力的科技创新中心的构想在论坛上引发热烈讨论。与会专家认为,上海要在教育、科研、人才、金融、风险投资、企业家培育、产业转型等方面不断改进提升,完全有能力、有条件成为具有全球影响力的科技创新中心。建设全球科技创新中心必须以人为本,靠事业成就人、靠机制吸引人、靠环境留住人,实现“聚人、留人、宜人”,培养和聚集包括科学家、企业家和技术人员在内的各类人才。建设全球科技创新中心,必须树立全球视野,实行开放创新,围绕产业链和价值链在全球范围内配置创新资源,加强创新研发的国际合作,推动企业走出去与引进来相结合,鼓励跨国公司特别是国外研究机构和研发型企业在中国设立研发中心,支持中国企业到海外进行研发投资。

在2015年的浦江创新论坛上,关于建设区域创新中心与新增长极再度成为嘉宾热议话题。专家一致认为,“一带一路”、长江经济带以及上海建设具有全球影响力的科技创新中心等国家战略的实施,为我国沿海沿边地区发展,加强与周边国家和地区的创新合作,创造了前所未有的发展空间。针对上海建设具有全球影响力的科技创新中心这一国家战略的实施,专家认为要突破四大瓶颈,即思想认识瓶颈、体制机制瓶颈、人才结构瓶颈和商务成本瓶颈。专家建议,要在国家的支持下,重视综合配套投资和体制机制创新,深化人事制度和分配制度改革,提供廉价的公共服务设施;上海要发挥科技创新策源地调配中心的功能,服务“一带一路”、长江经济带等国家战略和长三角区域发展。

2016年的浦江创新论坛,针对上海建设具有全球影响力的科技创新中心的历史意义,专家们认为,抓住新科技革命和产业变革的重大机遇,在全球创新版图上占据重要席位,是上海的重大使命。专家们建议,上海应该进一步拓展创新网络布局,集聚全球创新智慧和力量,着力推进产业链、创新链、人才链、资金链和服务链的融合发展,加快完善重要承载区的功能定位、规划布局和建设管理。

“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”,这是9月22-25日即将召开的2017年浦江创新论坛的主题。上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心还需要做好哪些工作,届时,来自全球的政界、学界、企业界等高层知名人士、专家学者将共聚一堂,为助推上海科创中心建设和世界科技强国建设提供智慧支撑、贡献思想力量。

浦江创新论坛不仅为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供思路和方向,也搭建起了科技交流与项目合作的国际大舞台,用实实在在的行动为上海具有全球影响力的科技创新中心建设添砖加瓦。

在2013年浦江创新论坛主宾国论坛上,芬兰埃斯波市的中芬金桥创新中心与上海张江高科技园区分别签署了谅解备忘录,为深化双边合作打下基础。在2014年浦江创新论坛主宾国论坛上,中俄双方共促成签署7项中俄科技合作项目。2015年浦江创新论坛期间,由上海市和以色列方面联合成立的中以上海创新中心正式揭牌,该中心为两国间双边孵化、项目合作、技术转移、人才交流等提供有力支撑,进一步提升长三角创新创业服务体系国际化程度。

在2016年浦江创新论坛—英国分论坛上,上海创新中心(伦敦)、上海技术交易所伦敦分中心揭幕成立,上海交通大学发布《伦敦-上海创新生态比较研究报告》。论坛期间,多项中英科技合作项目在沪落成。比如,中国科学院与英国约翰•英纳斯中心联合筹建的植物和微生物科学联合研究中心揭牌成立;伦敦玛丽女王大学、英国知识传授网络与上海市科技创业中心签署了关于搭建技术转化服务“创新门户”平台的合作协议;中英合作创业大赛的优秀项目亮相展示;“伦敦风险投资俱乐部”启动。

丹麦已正式受邀成为2017年浦江创新论坛主宾国。丹麦——这个北欧创新强国,在生物技术、医药、环保等方面的人均专利数位于世界前列。近几年,中丹关系与合作突飞猛进,2017年更是中丹全面战略伙伴关系“收获之年”,在即将开启的2017年浦江创新论坛上,上海和丹麦将擦出怎样的创新火花,哪些合作项目将在论坛结出硕果令人期待。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...