崔士鑫:科技创新营造良好舆论氛围是媒体的应尽之责


中国科技网9月24日上海报道(桂楷东、王晓宇、于会莹)今天下午,由科技日报社承办的“文化论坛——创新文化塑造与科技传媒”在2017年浦江创新论坛上掀起了一股不小的热潮。人民日报社研究部主任崔士鑫进行了主旨演讲。

崔士鑫主要围绕科技创新营造良好的舆论氛围是媒体应尽之责;塑造创新文化是促进科技创新应有之义和宣传创新是媒体有效塑造文化创新必由之路三个话题进行了分享。

从哪些方面入手尽好媒体之责?崔士鑫认为,主要是通过塑造创新文化,用创新文化塑造良好的创新氛围,是媒体最重要的职责,因为媒体是做观念工作。具体到科技创新而言,物化形态的技术创新是物质层面的创新,科技体制、科技政策和科技管理的政策是制度层面,新的科学知识发现、新的科学理论构建、新的科学方法发明、新的科学思想创立以及在发现、构建、发明、创立背后的科学的探索精神,是属于观念层次的创新。

据悉,由科技日报社承办的2017浦江创新论坛文化论坛,邀请到多位业界大咖嘉宾分享“创新文化塑造与科技传媒”主题,一起探讨“科技创新与创新文化之间的关系”、“新形势下科技传媒的内涵、使命和发展趋势”、“科技传媒在创新文化塑造中的地位和作用”等话题。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>