科技日报社副社长 房汉廷:尊重常识、常规、常态是创新策源的根本

中国科技网讯(桂楷东、王晓宇)“尊重常识、尊重常规、尊重常态,是创新文化、创新策源的根本,从常识、常规到常态。如果离了这些其他的所有东西都会变成一场空”。5月26日,由科技日报社承办,北京国科传媒文化有限公司协办的“创新策源预见未来”文化论坛,在2019浦江创新论坛上举行,科技日报社副社长房汉廷在文化论坛上致辞并演讲。

房汉廷从事科技金融研究20多年,是国内科技金融理论的拓荒者之一,也是创新驱动发展的创建者。他认为,文化里面的核心是化繁为简、大道至简、大象无形,并不是穿上几件华丽的旗袍,就因此高贵起来了。

在主旨演讲环节,房汉廷从三个方面详细阐述了创新文化、创新策源应该遵循的基本原理。

第一,回归常识,创新是从常识开始,创新本身也是一种常识。房汉廷举例说到,一个木匠如果给人做家具,做出出来或者做出来的不是原来预订的样子,亦或是做出的家具不能用,这样的木匠不仅无法获得收入,而且还会遭受赔偿;一个农民种田说的再好,如果到了收获的季节田里没有粮食,他也不能果腹;一个工人在生产线上如果做得全是残次品,谁还会让他继续做;一个教授如果天天只忙着自己的私利,不把教书育人放在第一位,谁让他继续教下去?因此,回归常识就是每个人不需要把自己的事情包装成多么高大上,只需要把分内的事情做好,按照规律办事就能取得一定成就。

第二,回归常规,打破规律要有特别的条件。房汉廷认为,经常听到超常规发展,超常规如何?常规就是规律,前段时间,广西一个香蕉基地的树全部死了,因为国际上有一个规范香蕉大约在北纬24度左右生长,再往北生长不行,越往南接近赤道产蕉越高,但种在北纬26、27度就不行了,这就是我们不遵守规律的表现。同样,很多人说弯道超车,弯道超车是什么样的水平?要么从对方的头顶上飞过去,要么从后面撞出去,所以弯道超车不是不能超,是轻易不敢超,因为弯道超车容易车毁人亡。

第三,回归常态,创新需要生态。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉,房汉廷认为,就像山达到一定的规模风和雨就生成了,水达到一定的深度,蛟龙自然就有了。我们搞科研和创新也是一样,必须尊重规律,不能在一个小土丘上面放卫星,这是不切实际的。所以生态创造非常重要,创新如果没有生态环境,没有持久的生态维护,创新既不可产生也不可持久。

如何实现这三个层面的能力?在房汉廷看来,还需要“两抓”。

首先是抓基础。房汉廷认为,任正非说高科技不是砸钱就能成功,要从基础教育抓起,小平同志也说教育要从娃娃抓起,关键是怎么抓?比如说抓娃娃的时候,首先是让他学会做人,如果在学做人的阶段让他学很多技术,往往容易本末倒置,现在许多孩子在学奥数、学钢琴,但却不会说话,所以抓基础,从做人到做事,从符合他的时间段来判断这样才能真正回归常态。

第二个方面是抓根基。房汉廷认为,根基和基础有相同性,包括科学之根和技术之根,从今天开始,我们不能再吃别人的剩饭,能不能对人类作出更大贡献?就要求我们从一些基础性、长远性、根基性的东西做起。就像华为能够在世界上受到如此的关注,因为它有5G领先的技术,而这项技术也做了30、40年。同理,我们在物联网、在人工智能、在基因编辑等方面是不是也要几条自己的根?不抓这些根,将来就会被别人卡脖子,未来不光在技术层面,在产业层面同样需要形成价值链的布局、产业链的布局,只有这样才能形成最后的竞争能力。(完)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
科技专题 更多>>