“嫦娥”寄我思——我国迈出月球探测新步伐

“嫦娥”寄我思——我国迈出月球探测新步伐

中国科技网(左瑾 范琪)中国探月是我国自主对月球的探索和观察。国务院正式批准绕月探测工程立项后,绕月探测工程领导小组将工程命名为“嫦娥工程”。2004年,中国正式开展月球探测工程,即“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。

2007年10月24日18时05分,“嫦娥一号”成功发射升空,在圆满完成各项使命后,于2009年按预定计划受控撞月。2010年10月1日18时57分59秒“嫦娥二号”顺利发射,也已圆满并超额完成各项既定任务。2012年9月19日,月球探测工程首席科学家欧阳自远表示,探月工程已经完成嫦娥三号卫星和玉兔号月球车的月面勘测任务。嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。嫦娥六号月球探测器将于2020年左右发射,实现月球极区采样返回。

首个月球探测器——嫦娥一号

2007年10月24日 ,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星顺利送入轨道。2009年3月1日嫦娥一号完成使命,撞向月球预定地点。

"嫦娥一号"(Chang'E1)是中国自主研制并发射的首个月球探测器。中国月球探测工程嫦娥一号月球探测卫星由中国空间技术研究院研制,以中国古代神话人物"嫦娥"命名。嫦娥一号主要用于获取月球表面三维影像、分析月球表面有关物质元素的分布特点、探测月壤厚度、探测地月空间环境等。嫦娥一号作为我国第一颗绕月人造卫星,完成了探月工程 “绕”、“落”、“回”第一步。

快速准确获取月球数据——嫦娥二号

2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心由长征三号丙运载火箭成功发射升空并顺利进入地月转移轨道。

嫦娥二号卫星,是中国第二颗探月卫星、第二颗人造太阳系小行星,也是中国探月工程二期的技术先导星。嫦娥二号卫星由中国空间技术研究院研制,是中国第一颗探月卫星嫦娥一号卫星的备份星。嫦娥二号是嫦娥一号卫星的姐妹星,同样由长三甲火箭发射。由于嫦娥二号的主要任务是要获得更清晰更详细的月球表面影象数据和月球极区表面数据,因此卫星上搭载的CCD照相机的分辨率将更高,达到十米左右,其它探测设备也将有所改进,所探测到的有关月球的数据将更加详实。

与嫦娥一号相比,嫦娥二号最大的优点就是到月球上更快了,嫦娥一号环绕地球飞了7天,然后才飞向月球。而嫦娥二号将直接飞到月球,飞行时间大概需要120个小时。

嫦娥二号完成了一系列工程与科学目标,获得了分辨率优于10米月球表面三维影像、月球物质成分分布图等资料。2011年4月1日嫦娥二号拓展试验展开,完成进入日地拉格朗日L2点环绕轨道进行深空探测等试验。而更重要的一点是,“嫦娥二号”将获取更多的科学探测数据,由设于中国科学院国家天文台的探月工程地面应用系统进行接收、处理、成图和科学研究。

此后嫦娥二号飞越小行星4179(图塔蒂斯)成功进行再拓展试验,嫦娥二号工程随之收官。

首个月球软着陆的无人登月探测器——嫦娥三号(玉兔号月球车)

嫦娥三号探测器是中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。嫦娥三号探测器由月球软着陆探测器(简称着陆器)和月面巡视探测器(简称巡视器,又称玉兔号月球车)组成。

嫦娥三号探测器于2013年12月2日在中国西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭送入太空,当月14日成功软着陆于月球雨海西北部,15日完成着陆器巡视器分离,并陆续开展了"观天、看地、测月"的科学探测和其它预定任务,取得一定成果。 2013年12月16日,中国官方宣布嫦娥三号任务获得成功。 2016年8月4日,嫦娥三号正式退役。

自2013年12月14日月面软着陆以来,我国嫦娥三号月球探测器创造了全世界在月工作最长纪录。其拍摄的月面照片不久前首次公布。据悉,这些照片是人类时隔40多年首获最清晰月面照片,其中包含大量科学信息,照片和数据向全球免费开放共享。

2017年1月9日,嫦娥三号工程获国家科学技术进步奖一等奖。

嫦娥三号着陆后,释放搭载在顶部的月球车。嫦娥三号将与月球车一起开展为期90天的探月任务,包括月面多光谱成像、月基天文观测、月壤结构及成分分析等。其中的月壤分析需月球车将月壤抓取在车内进行分析。月球车会将月面多光谱成像、月基天文观测、月壤分析等的数据及月表照片传回地球。此外分开工作的着陆器和月球车可互相监视,用各自携带的相机“互拍”,届时着陆器就会拍下月球车上的国旗标志,再传回地面。

完善月球资料——嫦娥四号

嫦娥四号卫星简称嫦娥四号,或称“四号星”,是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,主要任务是接着嫦娥三号着陆月球表面、继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。

嫦娥四号原是嫦娥三号的备份星,由于嫦娥三号圆满完成任务,嫦娥四号的结构基本不变,仍分为着陆器和巡视器两部分,但这次着陆点选在月球背面,针对不同地质条件,嫦娥四号也进行了针对性改进。

嫦娥四号计划在2018年6月份左右发射中继星,在2018年年底发射着陆器和巡视器,将于2018年实现人类首次月球背面软着陆。

整体完成“绕、落、回”三步走——嫦娥五号

嫦娥五号探测器由中国航天科技集团公司五院抓总研制,包括轨道器、返回器、上升器、着陆器四部分。将在2017年12月前后发射,实现月球软着陆以及采样返回。这意味着我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步即将完成。

到达月球轨道后,轨道器和返回器绕月飞行,着陆器和上升器在月面降落。着陆器用所搭载的采样装置在月面采样后,装入上升器所携带的容器里。

随后上升器从月面起飞,与轨道器、返回器组成的组合体进行交会对接,把采集的样品转移到返回器后分离。轨道器、返回器组合体飞向地球,在距离地面几千公里时分离,最后返回器回到地球。

这次任务有望实现我国开展航天活动以来的四个“首次”:

1 首次在月球表面自动采样;

2 首次从月面起飞;

3 首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;

4 首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

2020年左右实现月球极区采样返回——嫦娥六号

国家航天局副局长吴艳华在《2016年中国的航天》白皮书发布会后透露,嫦娥六号月球探测器将于2020年左右发射嫦娥六号等月球探测器。

月球探测工程将在2017年底发射嫦娥五号月球探测器,实现区域软着陆及采样返回,全面实现月球探测工程“三步走”战略目标;在2018年前后发射嫦娥四号月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆,开展原位和巡视探测,以及地月L2点中继通信;还将于2020年左右,发射嫦娥六号等月球探测器,实现月球极区采样返回。

发射人造地球卫星、载人航天和深空探测是人类航天活动的三大领域。重返月球,开发月球资源,建立月球基地已成为世界航天活动的必然趋势和竞争热点。开展月球探测工作是我国迈出航天深空探测第一步的重大举措。实现月球探测将是我国航天深空探测零的突破。月球已成为未来航天大国争夺战略资源的焦点。月球具有可供人类开发和利用的各种独特资源,月球上特有的矿产和能源,是对地球资源的重要补充和储备,将对人类社会的可持续发展产生深远影响。中国人的探月工程,是在为人类和平使用月球迈出的新的一步。

来源:综合央广网、央视网等

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...