所在位置: 科普月亮 >探索月球的人

探索月球的“另一面”

月球距离地球最近,现代科技让我们对月球有了更多的了解,但关于月球背面的谜团却仍有很多未曾解开。

2017-09-29 10:23

我国对火星、月球的地质研究将驶入快车道

“十三五”期间,我国地质学界将在持续多年研究的基础上进一步推进极地与行星地质研究,包括开展火星、月球试验场建设、“地-月-火星”对比等方面的研究及组织月球与火星地质编图。

2017-09-29 10:20 地质研究,火星探测,科技创新,

打开深空之门:美俄携手建首个月球轨道空间站

美国航空航天局(NASA)和俄罗斯联邦航天机构签署了一份联合声明:将合作建造首个月球轨道空间站,名为“深空之门”(Deep Space Gateway),以作为深度探索太阳系并将人类送上火星的月面基地。

2017-09-29 11:05

美计划在月球轨道建太空港往返火星

在小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案遇阻后,美国航天局现又提出在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。

2017-09-29 10:23 美国航天局,小行星探索,火星,

“卡西尼”这13年 回眸探测器波澜壮阔的一生

20年前,在美国佛罗里达州一个闷热的清晨,“卡西尼号”太空探测器从卡纳维拉尔角发射升空并照亮了天空。如今,在走完35亿公里的旅程以及围绕土星运转13年后,这个轨道飞行器携带的燃料已所剩无几。

2017-09-29 10:45

欧洲太空总署拟建“月球村” 30年后移民1000人

欧洲太空总署最近大胆提出构想,在月球打造“月球村”,利用月球土壤当建材,3D列印打造居住舱,喝的水则是融化陨石坑的冰层,吃月球泥土所种出来的蔬菜,预计到2030年将能送10个太空人到月球居住。

2017-09-29 11:05

特朗普政府可能让美国重返月球

美国前众议院议长纽特·金里奇是当选总统唐纳德·特朗普的竞选顾问,也是目前特朗普内阁中国务卿职位的热门候选人。他和美国国家航空航天局(NASA)下一任局长的两位有利竞争者都曾经表示,要支持美国重返月球。

2017-09-29 10:23 特朗普,月球,

中国航天今年“小目标”:要从月球取回一捧土

在已经过去的2016年,中国航天交了一份令人满意的成绩单:新一代运载火箭长征五号、七号成功首飞,海南文昌航天发射场正式投入使用,天宫二号、神舟十一号载人飞行任务圆满成功……我国全年宇航发射次数超过了俄罗斯的17次,以22次的成绩与美国并列世界第一。

2017-09-29 10:23 中国航天,小目标,卫星,

探月之后 出征火星——专访中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远院士

火星上是否存在生命?“火星移民”可以实现吗?人类能在火星上建起“第二个家园”吗?强人工智能将在“火星基地”建设中发挥什么作用?中国火星探测计划进展如何?2017上海书展期间,中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家、《火星科学概论》主编欧阳自远接受了新华社记者独家专访。

2017-09-29 10:23
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...