刘冬梅:县域创新——实践探索与政策选择

刘冬梅,县域创新,

75日,创新中国·县域创新发展高端研讨会在张家港市举行。中国科学技术发展战略研究院副院长刘冬梅现场做了题为《县域创新——实践探索与政策选择》的主旨演讲。

中国科学技术发展战略研究院副院长 刘冬梅

今天,很高兴在美丽的张家港和大家共同分享关于县域创新的一些看法。我们国家目前一共有2862个县,占我们国土面积的90%以上,从人口比例来看,县域人口现在达到了9.31亿,占中国总人口70%左右;从经济规模来看,县域GDP2016年达到了36.39万亿元,也就是说占据了我们全国经济的半壁江山。我们国家提出了2020年建设创新型国家的目标,区域创新体系是国家创新的基础,县域创新应该说是国家创新体系建设的一个真正的抓手和着力点。

县域创新这些年来,也得到了很大的发展,我们梳理了从90年代以来国家对县域创新的支持政策,可以看出从政府层面还在不断的鼓励和支持县域创新发展。本世纪以来,有几个事情值得一提,2001年,科技部组织开展了县市科技工作年,这个活动旨在推动基层县域科技创新。2006年,国办转发了科技部、人社部四部委《关于加强县市工作和科普事业工作的指导意见》。到2017年,国务院首次以创新驱动发展为主题发了一个文件,题目是“关于县域创新驱动的若干意见”,恰恰是这个意见对新时代、对县域经济的发展给予一个方向性、指引性的指导。

从实践层面带看,从2001年开始,我们国家科技部开始组织科技进步考核和科技进步示范县的评审工作。科技进步考核和科技进步示范县虽然没有直接的经费支持,但是它从考核指标的设计,包括当时三个一票否决指标,科技经费投入的比例、县市科技局独立设置问题、县一级的领导对科技工作重视程度的三个一票否决指标,对切实推动基层工作发挥了很大的作用。到目前为止,我们国家一共评选了三批,也就是140个科技进步示范县。我们所说的县,其实真正分成三类,第一类,最基层的县,县级市和副地级市,第二类,市辖区,第三类,地级市和副省级市。所以说在这140个科技进步示范县,第一层次县的占比47%,不到一半的数量。如果按地域分布的话,东部地区在里边占了绝对的高的比例,东部地区,江苏和山东占比达到了第一类县的四分之一,东部地区在科技进步示范县方面发挥了非常重要的作用。而科技进步示范县的自身探索也为周边同类地区提供参考和借鉴。这么多年,根据我们调研的结果,科技进步示范县确实发挥了一定的作用。

为什么新时代要更加重视县域创新?十九大报告对于中国发展提供了新的历史方位,中国特色社会主义进入了新的时代,在新的时代,县域创新应该怎么看待?

首先,我们知道创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。随着县域经济的发展,特别有一定发展基础的县域经济在国内、国际经济形势变化的背景下面临着很多新的发展问题,而创新在这个阶段很可能事制约它转型、升级和再出发的关键要素。

第二,目前来说支持县域创新的手段越来越匮乏,2001年开始长期做的全国县市科技进步考核,现在停止了。到达县一级国家科技计划项目,我们都熟知在国际上知名度很高的新国际化,科技富民强县专项等,在科技计划改革之后都已不复存在。县域科技管理力量不断弱化,从2010年以后,县市科技局的独立设置呈明显下降趋势,也就是从2010年的80%下降到了2017年的50%。当然,对于县科技局是否有必要存在,其实是有争论的,对于有为还是有位,一直是很尴尬的争论,但是作为最基层的管理部门,作为上面千条线下面一根针的政策执行部门管理力量的弱化,对管理创新是极大的削弱。

第三,谈到县域发展不可避免要谈到它的不平衡问题,而不平衡的问题这些年表现的更加突出,如果从学者严谨的角度来看,学界对于县域分裂的坐标不外乎四类,自然地理条件、主导产业状况、区域经济发展和区位资源状况。我们也曾经对县域创新的分立指导提出了很多年,大概在十多年前基于调研的基础上试图提出对于整个国家的县域科技发展的分立指导,在考虑这四个坐标之后,我们发现了唯一能为县域提供数据支撑的是全国县域经济发展年鉴、区域部分年鉴,但这些年鉴科技数据严重缺乏,基层来的数据也面临着数据统计口径一致性的问题。县域第二产业占比最高的是85%以上,最低的是不足2%。县域经济百强县,张家港一直是前三甲,江苏和浙江在百强县里占据了很大的席位,而跑过的很多中西部的地区,他们一个省都没有县列入,如此巨大的县域经济发展的差异,也为县域创新政策的制定提出了很大的挑战。因此,如何依靠县域创新解决县域发展中的突出问题,就是我们非常值得思考的,也是非常具有挑战性的问题。

在座的有研究区域创新的专家,县域创新和区域创新、创新型国家、创新型省、创新型城市还是有着很大的、本质上的区别。县域被誉为国民经济的细胞,它的特点有五个方面,一是县域创新具有很强的开创性,如果从创新主体的角度,无外乎大学、科研院所、政府、企业,但是对于一个县来说,大学和科研机构的缺失是一个常态,而且在日益强调开放、合作,信息化手段日益丰富的今天,开放性是谈县域创新的首要特点。二是综合性,每个县都是一个一产、二产、三产,麻雀虽小五脏俱全的地区,一产分产前、产中、产后,是一个综合性的创新服务体系。三是县域创新具有适应性的特点,从创新的产业链来看,县域创新更关注的是后端,技术成果转化应用阶段,这个技术是否适合当地主导产业的发展,是否适合当地的需求?以问题导向出发是县域创新的基本要求。四是关联性,县域是上连城市、下连农村的地区,谈到张家港,不得不谈长三角城市群、长江经济带一样,县域创新有一定的地域性。五是县域地区的复杂性,创新第一需要的是人才,现在说孔雀东南飞是地域性的说法,城镇化的今天更多人才流到城市去,那里有更方便的生活条件、更好的发展机会,为县域创新带来了更大的困难,使它变得更为复杂。

县域创新新时代关注哪些重点内容?

首先,中小微企业创新能力的提升,对于张家港来说,这个提法有点低,对于全国大部分地区来说,中小微企业的创新是提升县域创新能力的一个决定因素。因为我们知道,在一个县域的范围内,往往少数几家企业的技术创新状况决定了这个县经济发展水平。而有效的创新政策恰恰可以促进中小企业的进步。

第二是新型农村技术服务体系的建设,更多是促进城乡要素流动,促进先进生产要素、资本土地、劳动力先进的生产要素,特别是资本和劳动力向农村流动的技术服务,这些年来,我相信大家也关注了,起源于福建南平科技特派员制度,恰恰实现了城乡之间要素的逆流动。

第三是加深和拓展民生科技服务的内涵,我们知道这些年来,特别是本届政府对于民生的发展给予了高度的关注,对于一个县域来说,民生在经济发展之外显得更为重要。过去我们可能更加关注以低成本、不惜资源代价发展经济,带来了一系列生态和环境的问题。关乎人民生活的医疗、文化教育、基础设施等等,其实这些方面的科技创新和成果转化应用已经迫在眉睫。在国际上这些年对于中国草根的创新,对于低收入人口关注在国际上很有影响的,现在比较流行的包容性创新的理念、简约式创新都跟民生科技息息相关。

第四是新时代应该关注什么我觉得特别应该关注基层科技管理部门职能的探索。我们调研了很多地区,在这个调研过程中,很多的科技局让我个人真的深感动。记得曾经在四川调研时,一个科技局长说,用亮剑的精神来做基层科技,一个人能把这个事情做好,真的是本着对这个工作的由衷热爱,很多的基层科技管理部门,在极端困难的情况下,探索出了一条适合本地发展的,甚至是具有区域代表性的科技管理部门的工作方式新时代基层科技管理部门不同地区或者产业结构不同、发展面临的问题不太一样的地区,确实应该是把职能探索放在一个非常重要的地位。因为作为一位基层企业,为民众提供公共服务的县科技局,他们是国家创新体系非常重要的、有机的组成部分。

 最后,简单给出几点建议:

我首先想谈的一定要发挥地方的首创精神,探索基层工作的新机制。这些年来,围绕着县域科技经济创新我们跑了大概200多个县,在跑的过程中,我觉得不论是探讨创新型县市分立指导问题还是县域工作分类的发展问题,都离不开基层的首创,真正伟大的创造来自于基层,来自于民间,地方有很多好的做法、好的经验,我想在下一步的创新型县市的建设中,其实更加迫切需要做的是选择合适的试点,特别是考虑这些试点县,它的产业发展地域代表性,给它一定的支持和鼓励,给它营造良好的环境,让它在县域发展方面探索出有效的机制,总结这些先进典型县的经验,总结到国家层面进行一定范围的推广。

第二个建议,以创造平台建设和科技创业为重点,建设开放式创新服务体系。开放创新是县域创新最基本的特点,在新时代,建设创新平台是一个非常重要的手段,比如说,政府应该做的是公共服务平台的搭建,在今天县域信息化的服务平台、中小企业的服务平台、共性技术的平台,这根据不同地域县的发展不同,这个平台的内容有所不同,政府更应该做的为那些企业创新主体提供一个能够生存、发展的空间,提供更多的创新平台。在大众创业、万众创新的今天,考虑要素资源的流动,创业应该是县域科技发展关注的一个重点。比如说,今年两会期间,习总书记在广东代表团提出了逆城镇化的问题,在江苏、广东这些地区、东部地区逆城镇化确实是一个应该考虑的问题,特别是对这些地区,科技创业应该怎么去做?怎么在开放创新的今天,为这些回到农村、回到县域的人提供良好的环境,是下一步政策关注的重点。

第三个建议,加强部门的协调,形成政策的合力。谈到部门协调、政策合力,这是一个老大难的问题,很多年来都没有解决,不仅科技问题,资金使用也同样有这个问题。谈到科技,因为科技,特别是到后端会散到产业部门,如何加强各部门之间的协调,这种协调不仅仅是基层政府之间的协调,更重要的是顶层,从中央层面到省级部门各部门的协调,下一步更应该强调政策的协调性、一致性,共同促进县域创新驱动的发展。

第四个建议,发挥市场作用,引导社会力量广泛参与。有时候政策比资金更见效,我们一直提财政投入的四两拨千斤,下一步县域经济四两拨千斤的作用发挥更大一些,政府干他该干的事儿、投他该投的钱,一定要关注社会资本,要关注和投入到县域创新中来,今天华夏幸福在河北固安,神华集团在青海,这些社会力量参与对于县域创新的发展可以说是一个突破性的,建设性的力量。

以上是我今天介绍的主要内容。我想说,占国土面积的90%县域经济如果能够得到发展,确实是促进我们国家做大做强的重要途径。在中国进入新时代的今天,县域创新驱动经济发展、驱动经济和社会发展,如果能做得很好、很有成效的话,我想对于我们建设成创新型国家、对于全面建成小康社会、对于实现城乡发展的目标,对于中国确立在世界上发展的地位,是功不可没的。我也期待张家港能够未来在东部地区起到一定的示范和带动作用,为全国相对发达县市的科技创新探索出一条有效的路径。谢谢大家!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>