清谷逆创董事长夏淳:为美方项目进入中国市场建言献策

中国科技网讯(冷媚)“3D食品打印是全新的领域,能够进行定制化或差异化的营养方案制作是非常好的亮点,值得我们关注。如果成本可以让大众接受的话,在中国会有很好的市场前景。应用领域也会更加广泛,除了医疗、军事领域,在中国还可以选择自动贩售机……能够做出定制化食品,现在年轻人追逐这种个性化,所以会有很大的应用场景和未来发展空间。”近日,2018“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛在沈阳市浑南区中国智谷举行。清华大学创+逆向创新示范中心主任、清谷资本创始合伙人、清谷逆创董事长夏淳担任大赛评委,对参加路演的美方项目进行评审和点评。

图为大赛现场

如何进入中国市场?评委为参赛团队提出建议

“评审时侧重技术实力,因为这些小公司在市场方面总体来说比较薄弱。最后点评的时候会给出一些好的建议,告诉他如何进入中国市场。因为中国市场资源比较充足,希望可以把他带到更大的市场。”夏淳介绍在评审过程中自己更关注的方向。

美方项目应该如何进入中国市场?比赛开始前主持人宣布评审规则时强调,会从五位评委中选出一位做出解答。“每个团队各有10分钟时间介绍自己的参赛项目,路演结束后有五分钟的评委提问及点评环节,在评审嘉宾问答结束后,每个美方项目将由一位评审嘉宾进行点评,对该项目今后发展,尤其是进入中国市场提供建议,由评委对参赛项目及现场表现打分。”

来自德州休斯顿的PhDsoft Technology 公司的4D-空间-时间可视化软件项目获得了第一名,在比赛现场也得到了夏淳的高度评价。他在进行项目点评时说,资产管理和MRO(Maintenance维护、Repair维修、Operation运行)都是很有前景的领域。但是,在中国做规模较大的行业项目需要有自己的核心领域。“比如,我在MRO领域是高铁的资产管理者,会涉及到高铁相关的很多问题;还有建筑领域,可以和建筑领域相关的公司进行合作,可以关注建筑信息管理系统。其实,我们可以有一个关注点,也可以进行资产的生命周期监管。”

图为一二三等奖获奖者合影

侧重技术还是侧重市场?中美团队有所不同

“参赛项目总体质量较高,而且有地方特色,很多项目来自美国南部城市休斯敦,比如4D-空间-时间可视化软件项目充分利用了当地资源。这种项目在硅谷一般看不到,在中国也很稀缺。从项目质量上来讲,绝对有优势。”夏淳说出了自己对此次大赛的整体感受,“选手表现方式明显比较美国风格,和国内的做法不太一样。美方团队会针对某个具体问题进行深入讲述,更偏重技术方面;中方团队一般更侧重市场端,介绍市场化方案。相应的,美方团队在讲市场方面有所欠缺。”

“在中国和美国做投资有很大差别:美国投资项目技术能力较强,但是市场方面未必强。中国的项目往往是市场方面超一流,尤其是模式创新方面,但是在深层次核心技术方面跟美国相比还是有些差距。”夏淳认为,中美企业之间正好可以互相取长补短。“我们正在积极地做这方面工作,希望根据国家战略需求、产业市场需求,去挖掘美国项目引入中国。我们称之为逆向创新,就是从市场出发,逆向寻找技术。这也是我们的投资逻辑。”

图为出席“创之星”中美创新创业大赛的人员进现场交流

通过逆向创新,加速科技成果产业化

科研成果产业化,通常是技术寻找市场,成功率非常有限。“逆向创新”则是市场寻找技术,即创新是反向过程:以产业市场为起点,研究业态和发展趋势,调研并发现产业市场中的需求,拟定具备规模性产业化的科技创新课题,将课题派发至科研机构和科技企业,通过逆向创新运营和资本运作,加速科技成果的产业化,从而实现逆向创新源自产业、回归产业的完整闭环,实现科技驱动中国经济转型升级。

比赛次日,主办方安排了美国参赛团队等相关人员参观新松机器人和东软集团等浑南区代表企业,并前往锦联产业园与相关方进行B2B项目对接。夏淳对此满怀期待:“能跟沈阳本地产业有深度对接,我自己在国内除了做投资工作外,更多的是产业化对接。通过产业导入,引导技术进入产业,促进地方经济发展和产业转型升级。”

【人物档案】

夏淳,清华大学无线电学士,计算机硕士,美国伊利诺大学计算机博士。清华大学创+逆向创新示范中心主任,清华控股旗下清谷逆创董事长,清谷资本(TEEC天使基金)创始合伙人,曾任SunMicrosystems首席架构师,清华企业家协会北美分会首任主席。在硅谷投资的160个早期项目中已产出三家独角兽硬科技公司。关注领域包括智能制造、万联网、企业应用、云计算、大数据、人工智能、区块链等。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>