Smart Wires: 电网优化方案的领导者 

创之星,

11月5日,2018“创之星”中美创新创业大赛新能源领域决赛在北京未来科学城举行。来自美国芝加哥、丹佛、旧金山、西雅图等7座美国主要创新城市的16支队伍参加了比赛。Smart Wires公司带来了电网优化方案的领导者的项目路演。

 

      

【项目简介】

Smart Wires总部位于旧金山湾区,在美国、澳大利亚和爱尔兰设有办事处。Smart Wires是基于模块化潮流控制技术的网格优化解决方案的领导者。Smart Wires已经开发出第一个高智能的输电网阀门Smart Wires设计和生产先进的电力潮流控制技术,动态增加或减少线路电抗。有了这些工具,电力公司可以将电力从拥挤的线路推到未被充分利用的路径上,并释放出目前存在于其网络上的过剩容量。改解决方案可以迅速安装,并且很容易地改变地点,提供了当今不确定的环境下所需的灵活性。通过Smart Wires,电力公司可以像发电或负载一样,积极地调度传输线,并创建一个动态网格。在一个拥有丰富经验、提供创新解决方案的世界级领导团队的推动下,Smart Wires与全球的电力公司合作,解决快速发展的电力系统所面临的独特挑战。

James J. Codd(CEO):

尊敬的各位评委,现场的观众,大家好。今天我演讲的题目是一个致力于应用电网不确定的灵活高效解决方案。

首先,我想介绍一下我的公司,Smart Wires。我的公司成立于2011年的美国。目前我们公司的主要市场是在美国、欧洲和澳大利亚,我们现在在三个地方都设有自己的办公室,我们是D轮融资。我们公司的营业额从2015年的100万美元,到了今年的3500万美元。但是公司高层还在积极开拓新的市场,也是我今天站在这里的原因。

这幅图显示的三个市场里面跟我们合作伙伴关系的客户,我们在五年前只有两个客户,可以看出公司这五年里发展的很快。我们现在正在面临很的能源现状,在发电端,新能源的发电方式正在逐步取代传统的能源发布方式,新能源的发电方式有发电位置广泛的特点。新的用电方式,比如说新的自发电方式,太阳能屋顶和越来越多的新的用电形式,电动汽车给用电负荷带来了不确定性。

发电端和用电端的不断变化,给电力增加了难度。传统的解决方法新建一条新的线路或者升级一条新的线路的传统方法,在应对这种变化时效率显得很低。能源价格对经济影响的压力越来越大。电力企业需要新的解决方案,更快、更灵活的解决方案应对这些困难。

我们公司的技术有如下特点,可以提高现有电力系统的利用率,可快速安装部署和重复安装部署,模块化、具备高扩展性和快速移动性,控制潮流,电网的阀门。

下面举一个例子,左边代表的发电端,右边是用户端,中间是系统中的短板,相当于即将过负荷或者已经过负荷的线路。另外两条线代表系统中含有很大容量,利用率极低的线路。第一条线路已经过负荷了5%,如果想要传输电给用户有什么解决方案呢?一,减少发电量,避免线路过载。可能会迫使我们使一些发电价格很高的发电厂用的电。解决方案二,对系统的短板进行升级,缺点有可能造价很高,而且在对第一条线进行系统升级的,需要将第一条线停电,在一些局部的电力结构不是特别强的区域有可能导致施工时间的延期。最后一种解决方案是最直观的,新建一条新的线路,它的缺点是造价极高,一般这种新建线路的决定需要提前几年计划和反复论证,也是时间最长的解决方案。

再看一下我们公司的解决方案。大家可以把我们的技术理解成为像电力线路中的闸门,通过改变电力系统的电抗来控制电量的流动,达到优化线路的目的。在解决方案一,我们将设备放在了第一条过负荷的线路中,我们拧紧闸门。它的好处有两个。首先,我们本身的成本造价低,安装快,另外对电力系统进行了优化,可以让发电端更清洁的发电能源和更便宜的发电厂进行发电。

解决方案二,可以把我们的阀门放在第三条利用率最低的线路上,我们放松阀门,让更多的电流流入这条线,我们可以看到第一条线路的负载问题解决了。它的优势跟解决方案一基本一样,如果在第一线路跟第二线路同时有过载的情况,我们把阀门放在第一条线路可以同时解决第一和第二条线路的问题,就可以实时控制电流流动,把一条简单的线路变成智能线路,也就是我们公司的名字智能线路,Smart Wires

我们的设备设计模块,可以增加和减少模块控制阀门的力度。最终我们想要做两件事,第一,改变线路的利用率,优化线路。我们的产品叫智能阀门,这个产品有两个最大的优势。第一个,可以让用户实时操纵电量。第二个模块设计,可以自行添加和减少模块,应对解决方案,并且增加了投资的灵活性。我们可以把仪器安装在自行设计的平台上,如果一个地方有我们的仪器发现问题已经不存在的,可以随时把仪器移动到其他需要的地方,移动平台连接只需要8个小时就可以实现全部的连接功能。

我自己本人以前也是在中国电力系统工作过,2015年底中国的第一个统一潮流控制器在江苏省上线,我看到这个项目主要解决的问题跟我前面的例子一样,一个城市有几条线路,但是利用率很不平均。根据公开资料,这个项目的耗资大概是一亿五千万美元,耗资时间一年,相当于500千伏的变电站的占地面积。如果换成我们公司的解决方案,可以相当于我们公司的造价10%左右。我们的技术也有其他的优势方面,比如说更加灵活性,这个数据只是给大家做一个参考。

因为我们的技术最终达到发电公司、电网公司、用电端共同受益的结果。我们目前正在为进入中国市场做准备,我们很自豪有中国最顶尖的人才,我们正在寻找中国的合作伙伴。首先,拥有丰富的电力行业经验,并与中国的两家电网公司,中国国家电网和南方电网有良好的合作关系,我们将以价格500万美元的投资作为承诺。这是我个人的信息,希望线下多多指导交流,谢谢大家!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
科技专题 更多>>