RoboRAVE亚洲公开赛挑战项目

冰壶擂台挑战

冰壶擂台挑战赛对小学三年级以下学生开放。模拟冰壶球项目的竞赛过程,机器人掷出冰壶(高尔夫球)并令其尽可能精准地停到高分区,或使其把对方的冰壶击打出得分区。每支队伍在积分赛有8次挑战机会,参赛队可以自由寻找对手到场地上进行多次比赛,取最佳5次成绩之和进入单败淘汰赛。

 

骑士比武挑战赛

骑士比武挑战赛中机器人模仿中世纪时欧洲骑士间的比武场景。选手制作机器人作为“战马”,搭载“骑士”相向巡线而行,用“骑士”所携带的“长矛”将对方的“骑士”拨落马下。RoboRAVE骑士比武挑战赛不分组别,积分赛每支队伍有15次挑战机会,取最佳的5次得分之和作为最终成绩,排名前8的队伍进入单败淘汰赛。

 

勇攀高峰挑战赛

勇攀高峰挑战赛要求参赛选手设计搭建并编程机器人攀爬一定坡度的高峰,并且完成峰顶的任务。你的机器人能挑战多陡峭的高峰?把不可能化作可能!勇攀高峰挑战对小学(ES)和初高中(MHS)两个组别开放。勇攀高峰挑战分为积分赛和淘汰赛。积分赛中每支队伍有10次挑战机会,取最佳的5次得分之和,排名前8的队伍进入单败淘汰赛。

 

超级巡线挑战赛

超级巡线挑战赛用机器人模拟未来世界中的自动驾驶汽车将货物从仓库运往卸货码头的情景。参赛队伍需 要搭建和编程全自主机器人,在限定时间内,完成巡线和卸载货物的功能。比赛过程紧张刺激,卸货、装载、启动,默契的团队配合必不可少。RoboRAVE巡线挑战赛分为小学组(ES和初高中组(MHS),巡线挑战小学组比赛将分为积分赛和神秘任务,积分赛中每支队伍有4次比赛机会,取最佳的2次得分之和作为积分赛成绩;神秘任务在比赛日第二天(2月4日)上午发布,积分赛和神秘任务得分总和排名前8的队伍进入单败淘汰赛。淘汰赛比赛不包含神秘任务。

初高中组比赛无神秘任务,每支队伍有4次比赛机会,取最佳的2次得分之和,排名前8的队伍进入单败淘汰赛。

 

灭火挑战赛

在未来的世界中,危险的灭火工作能不能由机器人替代人类完成呢?灭火挑战赛就试图让RoboRAVE小选手们的帮助下找到答案。在RoboRAVE的灭火挑战赛中,比赛环境更加开放,灭火的手段也是每年层出不穷。灭火挑战不分组别,积分赛中每支队伍有8次挑战机会,取最佳的3次得分之和,排名前8进入单败淘汰赛。

 

创新工程挑战赛

创新工程挑战赛是专为青少年创客们设计的,参赛的团队需要发挥自己的创造力,设计和制作一个崭新的机器人,它或是能为人类或者动物提供某种服务的机器人、或是能够模拟特定的运动方式的机器人、也可以是可穿戴的小型智能设备等。不仅如此,选手们还需要在现场观众和评委面前展示自己的大作,争取每一张公众选票的支持。Robotovate将分为小学组(ES)和初高中组(MHS)两个组别,在现场向评委演示自己的创客作品并完成答辩。比赛结果由评委分数和现场投票两部分组成。

 

相扑挑战

相扑挑战要求选手设计、建造并编程全自主机器人模拟相扑比赛,将对手机器人推出赛台。相扑挑战分为乐高组和开放平台组,积分赛中每支队伍有10次挑战机会,取最佳的5次得分之和,排名前8进入单败淘汰赛。

 

KOOV专项赛

KOOV专项赛分个人赛和团体赛两部分。个人赛主题是智能城市。选手从在日常生活中常接触到扫地机器人、照明系统等事物,或住宅小区、交通枢纽、体育场馆等大型建筑出发,根据选手对智能城市未来的期待,加入对人工智能发展趋势的了解,根据KOOV的产品特点,创造出参赛作品。

团体赛主题是无人超市。在比赛中,低高年级组选手将制作装置A经过自动前门到达糖果贩卖机,获取糖果贩卖机投放的物品,运输到智能柜台。随后,低年级组选手制作装置E需触动智能柜台左下方的红外传感器,智能柜台向下倾斜放置物品,并推出支付码,此时装置E需进行扫码支付(支付过程以识别到支付码,装置E发出声音和光亮为支付成功标志);高年级组选手制作装置F取得之前装置E在智能柜台扫码支付过的物品后,绕过障碍物,走出自动后门。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>