快乐至上!RoboRAVE国际机器人大赛让创新教育趣味十足

中国科技网讯(冷媚)“快乐、团队、分享。”亚洲组委会主席毛勇博士阐释了被称为RoboRAVE灵魂的口号,“学生是不是能在玩中学到东西、在快乐中得到成长是我们最在意的;其次是希望学生以团队的方式完成比赛,在这个过程中锻炼协作沟通能力;我们希望学生们乐于分享,比如去年我们灭火大赛的冠军就特别大公无私的把所有程序和结构分享出来,其他学生因此受益和成长。”

2月3日至4日,RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛正在北京科技大学体育馆如火如荼的进行中。吸引了来自全国20多个省市,以及美国、菲律宾、日本、印度等RoboRAVE分赛区的1500多名选手参加。参赛者们将使用智能机器人完成8个挑战项目——冰壶擂台挑战赛、骑士比武挑战赛、勇攀高峰挑战赛、超级巡线挑战赛、灭火挑战赛、机器人创新挑战赛、相扑挑战、KOOV专项赛。

RoboRAVE亚洲赛组委会致力于把RoboRAVE打造成一个全中国最“干净”的比赛,一是规则最干净,二是场地要干净。“任何比赛都应该有比赛精神和比赛文化。”青少年国际竞赛与交流中心主任姜玉芹欣慰地说,“2号上午我在场地中捡到的垃圾比较少,可以看出我们的学生和老师逐渐开始自觉地维护场地秩序和卫生。同时,有越来越多的老师认同我们的理念,在比赛中不再只追求获奖结果。”

机器人创新挑战赛是RoboRAVE的一大亮点。参赛学生需要发挥自己的创造力去设计和制作机器人,是最适合青少年创客的挑战项目。在比赛现场看到的可能是为人类或者动物提供某种服务的机器人,有可能是模拟特定动作或运动方式的机器人,更有可能是可以穿戴的小型设备……“创新挑战赛非常具有挑战性,除了设计和制作,还要向评委和现场观众展示自己的参赛作品,说服他们把手中的选票投给自己。”毛勇博士介绍比赛规则。

在创新挑战赛现场,来自湖北省武昌实验小学一年级的学生张泰然、王小清为自己的参赛作品拉选票,一次次向观众介绍和展示他们制作的宠物小管家。“大家出去玩的时候带着狗狗不方便,我们就想到做一个宠物小管家帮助他们在外出的时候照顾独自在家的狗狗。”

RoboRAVE的比赛现场有点乱!参赛的小选手们表现地非常活跃,随处可见互相串场地和七嘴八舌聊天的身影,留心观察就会发现那是学生在观看和讨论其他小伙伴的参赛作品。“有参赛的小朋友看到别的团队做的好,就立刻参考学习。”姜玉芹女士举例说,“通过这样的比赛方式让学生知道没有什么输和赢,只有好和更好。”

“学生处于一种动态的学习过程,让学生有试错的机会,在两天的时间里可以不停的调试、比赛,每个学生都会有不同程度的收获。”毛勇博士介绍,比赛分成淘汰赛和资格赛,还设置了神秘挑战任务,当场宣布比赛项目,可以锻炼学生学用结合、临场反应、心理素质、团队协作等各方面能力。“希望学生把学到的知识技能应用到实际生活中,机器人是将两者联系起来的纽带;还希望给学生带来国际化视野,让他们交到来自国内外的新朋友。”

“我希望在你们的学习过程中能够享受到乐趣,回去以后告诉你们的朋友一起来到RoboRAVE,因为2019年RoboRAVE将来到这里,全世界的机器人好手都会来到这里。”国际组委会主席Russ Fisher-Ives在演讲时宣布了这个振奋人心的消息。据悉,2019年,根据轮流的规则RoboRAVE国际赛将首次来到中国,作为东道主,中国青少年将在世界各国机器人爱好者面前展示他们的风采。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>