RoboRAVE国际机器人大赛,为孩子打开交流学习之窗

比赛现场没有浓浓的火药味,更重视交流和学习。在积分赛开始后的一天半时间里,学生可以自行安排时间进行多次调试、比赛。比赛过程中,学生发现别人做得很好,但是自己不服,就下决心要做得更好。冰壶擂台挑战赛裁判长向金介绍,这次比赛给了学生不断学习和改进的机会。据悉,RoboRAVE国际机器人大赛亚洲赛给予学生充分的自由参赛选手可以自己进行时间管理,可以观看、讨论其他小选手比赛过程和参赛作品,甚至可以自由选择挑战对手。

2月4日,2018年RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛在北京科技大学体育馆落下帷幕。闭幕式暨颁奖典礼上公布了比赛结果,冰壶擂台挑战赛、骑士比武挑战赛等8个挑战项目分别角逐出了前三名。今年5月10日-12日,RoboRAVE国际赛将在美国新墨西哥州阿尔伯克基举行,届时,被选拔出的小选手们有资格代表中国参加比赛。

 

图为“城市菜园”获得最佳创新奖和最佳技术奖

这次参赛的学生有啥收获?小选手刘焘宁说,“比赛不仅仅是竞技,还是学习的过程。我学到了很多,除了技术上的提高,还学会了要保持好的心态。

刘焘宁、杨子墨组成的2人小团队这次带来的参加作品是“城市菜园蔬菜自动种植贩卖机”小小选手充满自信地展示自己的参赛作品,说起话来头头是道,围观群众忍不住竖起大拇指。值得一提的是,他们的作品得到了大赛的肯定,同时获得了创新挑战赛小学组的最佳创新奖和最佳技术奖两个奖项。

 

图为参赛小选手调试机器人

“主要希望通过比赛锻炼学生能力。”带领学生参加冰壶擂台挑战赛的乔志军老师说,“比赛没有规定对战选手,给学生自由选择的机会,这对于内向的孩子来说会相对困难,但也是一种锻炼。比赛严格限制老师进入现场干预,可以磨练学生独立处理问题的能力。

观众席上,不时有家长或领队老师接到小朋友打来的电话。参加冰壶挑战赛的小朋友找不到对手,创新挑战赛的小朋友拉不到选票,发现别人做的比自己好想改程序却无从下手,去完厕所的小朋友找不到回赛场的路……家长们安慰并鼓励孩子自己去寻找解决办法……

“这是孩子自己的比赛,是属于他们的舞台,让他们自己学习和探讨。”RoboRAVE国际机器人大赛的比赛形式得到了家长崔英的认可,“我希望孩子能学会团队合作,以后走进社会沟通能力很重要。孩子深入探讨的能力普遍较差,希望能学会主动思考、肯去钻研。

 

 

图为灭火挑战赛现场

“孩子在参加比赛后会自己想办法改进遇到的问题,觉得现成的材料不能满足需要的时候,甚至开始用3D打印之类的方法自己动手设计。”今年第三次参加比赛的王宇光妈妈说,“孩子有自己的思考方式,家长应该懂得在适当的时候放手,让他们自己成长。

这是一场把交流学习看得比获胜结果更重要的比赛,胜负与否显得不那么重要。“宽容失败”得到了很好的诠释——偶尔的失败没关系接下来还有多次机会让你去争取成功;最终结果失败了也没关系,重要的是你在比赛过程中学到了什么。与其说这是一场互相角逐的竞技比赛,不如说这是一个不断挑战自我、互相交流学习的过程。通过比赛让孩子找到交流和学习的方法,在不断完善中快速成长。(冷媚)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...