冰壶擂台挑战赛裁判长向金:过程比结果重要 没有绝对的失败

 

图为冰壶擂台挑战赛裁判长向金

“希望RoboRAVE的比赛模式可以得到大家的认可。很多比赛更重视结果,但这个比赛更侧重于过程。即使挑战失败了,但学到了很多东西就是一种成功。”冰壶擂台挑战赛裁判长向金认为,能否通过比赛让学生在以后的学习和生活中有所受益才是关键所在。

来自西安交通大学附属小学的向金曾多次担任RoboRAVE比赛的裁判员,却是第一次负责冰壶擂台挑战赛。原来,他今年带来参赛的团队分别参加了灭火挑战赛超级巡线挑战赛骑士比武挑战赛等多个项目,根据大赛的回避原则,他不能负责有自己指导的队伍参加的挑战项目。

 

图为小朋友正在进行冰壶擂台挑战赛

向金介绍,参加冰壶擂台挑战赛的主要是面向三年级以下的小朋友,他们的编程能力相对较弱,所以允许使用遥控,也是唯一一个可以使用遥控操作机器人的项目,主要锻炼学生对机械结构和原理的认识。

据悉,该项目主要模拟体育运动冰壶球项目的竞赛过程。机器人掷出冰壶也就是高尔夫球,并令其尽可能精准地停到高分区,或使其把对方的冰壶击打出得分区。每支队伍在积分赛有8次挑战机会,参赛团队可以自由寻找对手到场地上进行多次比赛,取最佳5次成绩之和进入单败淘汰赛。

看起来简单的比赛其实有很多小诀窍,向金用3个小故事提醒在比赛过程中需要注意的事项:“首先,操作方法要简单,不然小朋友可能会操作不过来。有个小朋友的机器人结构非常好,但操控太复杂,导致最后没有取得好成绩;其次,除了技术之外,比赛技巧和策略也很重要。有个小朋友就很聪明,在最后时刻才把自己的小球释放,把对方的打出得分区;最后,做好团队分工合作。要有人负责排队比赛,有人负责沟通找对手,有人负责后勤保障。之前就有小朋友把自己的手机、ipad等重要物品落在场地上。

如何合理安排好这一天半的比赛时间?如何说服其他小朋友和自己进行对战?看到别人的优秀作品或技巧后如何使用到自己的作品里?向金认为,对小朋友来说最重要的不是获奖或提高技术,而是学会时间管理、沟通交流和观察学习。“这些在平时的课堂上学不到,只有通过竞赛不断积累经验,慢慢转变成自己的认知。”(冷媚)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>