背景:中国(北京)跨国技术转移大会

中国(北京)跨国技术转移大会(以下简称大会)是由科学技术部与北京市人民政府共同主办,由北京市科学技术委员会具体承办的跨国技术转移盛会,迄今已连续成功举办七届。

(一)主要内容

2018中国(北京)跨国技术转移大会由开幕式、跨国技术转移与区域创新合作圆桌论坛、国际创新资本论坛、分国别及领域论坛等系列专场活动组成,同时围绕国际技术转移创新项目组织路演与对接及展览展示活动。会后将组织来华嘉宾到各科技园区参观考察并与园区企业进行实地对接。

(二)会议目的

围绕全国科技创新中心建设,立足“三城一区”主平台,建立国际技术转移的联络渠道与沟通机制,发动全社会力量,汇聚全球高端创新资源,打造技术转移与创新合作的国际化平台。充分发挥跨国技术转移大会多年积累的品牌效应,围绕国际技术转移的全要素,聚焦高精尖领域,组织项目路演和精准对接,务实促进国际创新合作成果转化落地,提升大会的品牌影响力。落实“一带一路”倡议,加速融入全球创新体系,发挥全国科技创新中心的辐射带动作用,建设具有全球影响力的科技创新中心,更好支撑创新型国家和世界科技强国建设。

(三)组织思路

大会将按照科技部、市政府相关要求,按照“规模可控、精准聚焦、务求实效”的原则,围绕跨国技术转移的知识产权、技术转让、创业孵化以及投融资服务等要素,与国外政府机构、国际组织、国外大学科研院所、产业集群等建立联系渠道与沟通机制。通过组织跨国技术转移与区域创新合作圆桌论坛、国际创新资本论坛等,组织挖掘跨国技术转移大会新亮点,创新对话机制,搭建国际桥梁,更好的发挥国际技术转移平台作用,进一步加强北京全国科技创新中心建设。大会将组织20个国别代表参会,签署10个以上政府间、技术领域间合作协议,开展300项次以上的项目对接,促进国际前沿技术和产业发展融合,促进国内外创新项目转化落地。

邀请嘉宾规模:拟邀请各国参会代表500人,其中国际代表约100名。主要包括国内外政府领导;驻华外交官、外省市科技主管单位代表;高校、院所、国家级和省部级重点研发基地等学界代表;行业协会、商会与行业组织代表;世界五百强与全球创新百强企业代表;科技园、孵化器、技术转移与创新服务机构代表等。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>