新时代,打造现代化创新之城

科技新展望

中共芜湖市委十届六次全会通过了《关于深入贯彻落实党的十九大精神高质量全面建成小康社会奋力打造现代化创新之城的意见》,把打造现代化创新之城上升为新时代全市工作的总体思路和奋斗目标。

一是着力构筑科技人才高地。突出“高精尖缺”导向,面向全球广泛延揽一大批具有国际水平的领军人才、高端人才和团队,着力推进太赫兹工程中心、西电芜湖研究院、下一代智能机器人、新能源智能化汽车等研发创新平台建设,不断扩大“引进一个团队、带来一批关键技术、形成一个企业、拉动一个产业”的溢出效应。到2022年,招引高层次科技人才团队300个以上。

二是着力提升科技创新能力,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。通过深入推进国家知识产权强市建设、健全技术创新体系,着力突破一批关键核心技术,促进科技创新与经济社会融合发展。依托行业龙头企业建设一批重点工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,加快谋划布局一批集研发、服务、孵化和人才培养为一体的重大公共研发平台,力争到2022年,形成5—10个国家级重大公共研发平台。

三是着力深化体制机制改革,激发创新创业活力。坚持科技创新、制度创新协同发挥作用,两个轮子一起转,深入推进科技领域“放管服”改革,完善权力和责任清单,建立中介服务清单和公共服务清单,最大限度地减少行政审批和行政干预,真正将创新主导权交给市场和创新主体,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。深入推进大众创业、万众创新,建立健全覆盖科技成果转化全过程、企业生命全周期、产业形成全链条的股权投资基金体系,构建创新生态系统,力争到2022年高企达1000家以上,科技型中小企业达3000家以上。

四是着力推进科技成果转化。围绕战略性新兴产业集聚发展、传统产业改造升级、现代服务业发展,引导各类创新主体协同创新,促进科技供给与发展需求精准对接。吸引国内外创新型企业、知名科研机构、大院大所来芜合作,共建高水平研发机构或研发总部。围绕“最先一公里”,以科技成果使用、处置、收益改革为重点,建立规范化、专业化技术成果交易市场,大力发展科技服务业,加快皖江技术转移转化中心、科智汇科技成果路演中心等科技创新服务平台建设,让更多的科技成果在芜湖转化落地。

五是着力树牢“四个意识”,形成创新发展合力。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。持之以恒正风肃纪,构建“亲清”新型政商关系。深化作风效能建设,加强干部学习教育培训,把创新能力建设纳入年度目标管理考核内容并赋予较高权重,使创新发展的实际成效成为衡量县区、市直部门绩效的重要标杆。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...