蒋立新:用大数据、大协作、技术融合造福百姓

中国医学科学院阜外医院副院长、主任医师蒋立新(元绍达 摄)

1月24日,国新办举行科技工作者与中外记者见面会。中国医学科学院阜外医院副院长、主任医师蒋立新表示,科学研究的本质是实事求是、追求真理。所谓临床研究就是要从临床实践的真实环境中拿到数据,找到规律。我们要发现问题,进行研究和改善,按照客观规律老老实实做研究,不能急于求成。

蒋立新表示,我国在诸如大数据、互联网、人工智能等颠覆性技术的储备,如果能非常快速应用到疾病诊疗和预防中,可以解决很多关键的问题。近年我国一直高度重视把大医院的优质资源下沉到基层,加强基层整体的疾病防控能力,改变基层医务人员教育水平相对较差的现状。应用人工智能和大数据的方法,可以把这样的技术变成产品和工具,进行临床辅助决策。通过大协作、技术融合、跨领域的发展给老百姓的健康带来实实在在的好处。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>