创新需要勇气 勇气源于自信

创新需要勇气,勇气来源于自信。5位科学家在科研道路上,都曾遇到重重困难,他们在资料缺乏、条件不具备的情况下,在别人并不看好的质疑声中,敢于迎着困难上,坚忍不拔、锲而不舍,一步一个脚印,坚持走自己的路,既尊重科学规律,知己知彼,借鉴并尊重前人创造的经验成果,又勇于挑战权威,突破自我,从而赢得创新目标的实现。

2018-01-26 07:23

在新科技革命中找准方向

以无人技术、人工智能为代表的第四次科技革命正渐行渐近。今天,无论是中国还是其他国家,都处于新一轮全球变革浪潮或说新一轮工业革命,即人们普遍认同的第四次科技革命。这是指以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命。

2018-01-26 07:23

凝聚科技创新力量

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。获奖成果既有面向国家战略需求的重大项目,也有致力于改善民生的科技创新。值得注意的是,有7位外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

2018-01-24 09:51

把握新时代科技创新的思想灵魂

党的十九大后、新时代环境下首次全国科技工作会议在北京召开,会风简朴,意义非凡。 这不是一次简单的“年度例会”,不是简单的工作总结部署,根本是要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强化其在科技系统和科技工作中的统领作用;是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用其富含的理论方法指导推动新时代科技创新。

2018-01-24 09:51

激活科技创新的时代伟力

2018年的第八天,中国科技界迎来盛事:2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。书写了中国火炸药技术传奇的王泽山院士,一辈子研究病毒、为人民防病事业作出突出贡献的侯云德院士,荣膺国家最高科学技术奖。当习近平总书记为两位80多岁的老科学家颁发获奖证书时,全场响起经久不息的掌声。

2018-01-24 09:51

科技创新需要“惟精惟一”

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒预防控制所侯云徳院士摘取2017年度中国科技界的最高荣誉;自然科学奖一等奖“双响”,基础原创“多点开花”;科技奖励“年度大戏”彰显时代意义,中国力量再攀高峰。

2018-01-24 09:51

科技创新要自信不要自满

近年来,我国科技进步有目共睹。岁末年初,各媒体对于科技创新成果的回顾与展望的报道,热热闹闹,令人鼓舞。在一片欢呼点赞声中,近日一位院士对我国科技创新现状的冷静告诫格外醒目。这位院士表示,科技创新特别是基础研究要做到“三不”,一是不自满,二是不浮夸,三是不折腾。

2018-01-24 09:51

释放新时代科技创新的内生动力

没有创新主体的内生动力,创新就可能走样,就可能变成“好看不好吃的塑料蛋糕”。而释放和激发各类创新主体的内生积极性能动性,根本要靠改革;改革根本是要理顺创新的激励机制、构建创新的生态体系、提升创新的效率效益;激励关键是要形成正向而非负向、相容而非相抵的引导政策和制度。

2018-01-24 09:51

《创新中国》讲述科技工作者的时代表情

在看过《创新中国》的短片后,张同道对片中的一个故事印象深刻。“这部片子的主题是科技创新,但它关注的是科技带给人类生活上的改变,它讲述了在科技不断创新的发展过程中,人是如何顺应时代发展,提升自己,不断进取的。比如《创新中国》中那个参加无人机考试的快递员,这就是把一项新技术跟年轻人的人生、命运联系在一起,表现出了快递员积极面对挑战的乐观,这正是人文关怀的一种表现。”

2018-01-24 09:44