精准放疗走向“云时代”

新华网北京5月19日电(记者 高璎璎)由北京全域医疗技术有限公司与北京航空航天大学共同研发的ARPlanner在2018北京科技周活动主场亮相。该技术“基于‘互联网+’的肿瘤放疗新型服务模式,让更多患者可依托“精准云放疗”等技术享受同质化医疗服务。

工作人员向公众讲解全域精准云放疗操作系统

所谓精准云放疗,是应用全球先进的放疗计划算法,通过互通互联、大数据、云计算等先进技术手段,结合放疗整体解决方案的优势,研发精准云质控、精准云协作等一系列网络信息系统。

2018年4月25日,通过“精准云放疗”系统实施的跨越北上银三地多位专家的疑难病例MDT远程会诊在银川市第一人民医院举行。本次跨区域、多机构、多学科、多专家的远程会诊正是由全域精准云放疗系统提供技术支持,保障了远程会诊的顺利开展。

北京全域医疗技术有限公司市场经理付蕊介绍说,放疗流程复杂,包括模拟定位、靶区勾画、计划设计、计划验证、治疗实施等。靶区勾画和计划设计是放疗非常重要的两个环节,靶区勾画是否准确直接影响肿瘤放疗疗效。根据肿瘤部位不同,靶区勾画可能占用医生相当多时间和精力。此外,由于我国各级医疗机构放疗水平参差不齐,靶区勾画的准确性及工作效率也亟待改善,放疗水平同质化有待加强。

全域医疗自主研发的自动画靶工具ARPlanner

付蕊说,为提高医生工作效率,将他们从大量的重复劳动中解放出来,ARPlanner应运而生。ARPlanner为放疗从业人员提供患者数据管理、融合配准和靶区勾画等功能,可以独立使用;也可以连接医院肿瘤信息管理系统在院内平台运行;还可以与全域精准云放疗协作系统无缝对接,利用远程技术在专家指导下完成靶区勾画,结合mdaccAutoPlan放疗计划算法,实现从靶区勾画到计划设计的全流程自动化,开创放疗新型服务模式。ARPlanner提供单模态、多模态等多种配准融合方式,结合丰富的靶区勾画工具,2D/3D画刷、图像分割、器官提取、轮廓扩张等,帮助医生更快更好地完成靶区勾画。自动勾画功能可以将原来几小时的勾靶工作缩短至几分钟,有助于提升放疗工作的效率和质量。

除了ARPlanner,全域医疗与世界著名癌症研究机构美国MD安德森癌症中心合作,提供国际顶级的医学技术和专家资源,应用全球先进的mdaccAutoPlan放疗计划算法,在肿瘤放疗软件系统建设、硬件设备供应、医疗投资整体解决方案、医学影像和核医学等领域,为医院提供技术支持及综合服务。目前全域医疗已与全国超过500家医院达成战略合作,覆盖全国放疗单位的35%以上。

付蕊表示,大力发展“互联网+放疗”服务新模式,是解决我国整体癌症发病率、死亡率的有效途径,在智慧医疗高速发展的今天,“互联网+放疗”服务新模式将引领中国肿瘤治疗全面走向精准化。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...