“助冬奥”板块亮相全国科技活动周 智慧观赛或不是梦

AR工业智能眼镜、“复兴号”中国标准动车组、0.6M便携卫星通信天线、智慧钢琴……5月19日,在2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场“科技创新惠民生”展区,一个个炫酷的科技成果令许多饶有兴味地观众驻足欣赏,从智造生活、悦读生活、创意生活方面尽享科技乐趣,感受创新魅力。

资料图

“今年北京科技周活动主场呈现460余个科技项目和科普展项,其设计和遴选特别关注科学性、趣味性、参与性、互动性和体验性,通过虚拟现实、增强现实、混合现实、多点触摸互动等新技术新产品现场体验,让观众充分体验科普展的吸引力和感染力,享受科技创新带来的方便和快捷,更好理解科技、热爱科技、传播科技和应用科技。” 北京市科委副主任伍建民在接受记者采访时表示。

在户外有关航空、航天、深海的公众科普体验区,共轴双旋翼无人直升机、舰载机等,让前来参观的孩子们大开眼界、雀跃不已,还有从百姓身边发明创造视角展示的科普互动产品,特别是西瓜基因组图谱、无线传输电能的水下彩灯、新型农业成果等颇为吸引眼球。

只见在科技创新“加速度”板块,采取手绘漫画、信息图式、剪纸动画等形式,生动体现北京在基础前沿领域的科技创新成果,并用图文展示、文字视频、实物模型、互动体验的方式展示十大高精尖技术产业的创新成果,充分体现科技创新对实现高质量发展的核心支撑作用。

随着今年对2022年冬奥会、冬残奥会的筹备工作进入“北京时间”,在科技创新支撑冬奥建设方面,北京涌现出一大批成果。此次在科技创新“助冬奥”板块展示了人工智能技术提供智慧服务、5G通信实现智慧观赛、虚拟现实技术助力冰雪运动、无人驾驶汽车服务运动员出行、技术集成应用建设智慧场馆等,为冬奥建设增添科技创新元素。这些惊艳的科技成果让人感到冬奥的脚步似乎越来越近了。

在“科技创新促成长”展区的13家高成长科技企业,分布在人工智能、医药健康、交通出行等领域。记者了解到,像这些高成长科技企业的创新成果投资估值超过10亿美元。2017年北京高成长科技企业达70家,占全国总数的50%。较为集中分布在电子商务、文化娱乐、互联网金融和交通出行4个领域中。而从企业估值来看,交通出行、电子商务、智能硬件和互联网金融4大行业的高成长科技型企业估值较高,其总和在同类企业总估值中占比始终保持在七成左右。

据介绍, 2018年全国科技活动周是十九大后举办的首次大规模群众性科学技术活动。北京科技周活动主场坚持北京作为全国科技创新中心的城市战略定位,通过形式多样的科普展项,展示全国科技创新中心建设进展,军民融合重要成果、重大科技创新成果,以及优秀科普展教具和科普作品和互动展项,为建设具有全球影响力的科技创新中心营造浓厚的社会氛围、奠定坚实持久的社会基础。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>