前沿装备亮相科技周 助力科技强国催奋进

前沿装备亮相科技周 助力科技强国催奋进

——观2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场有感

图文/桂楷东

 

500米口径球面射电望远镜(FAST 天眼)探索宇宙奥秘;运20大型运输机(胖妞)展示强大空中力量;“海翼-7000”潜深水下滑翔机探寻海下“龙宫”;燕房线无人驾驶标志着中国地铁迈入全自动运行线路全自主化时代......

小编已连续五年关注科技周,今年的科技周有哪些看点?与以往相比又有哪些创新?520日,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场举办的第二天。本网小编进行了探访,一大波尖端前沿科技装备吸引眼球。

 

宇宙探秘解未知

FAST(天眼)、嫦娥探索宇宙奥秘

天眼探未知,在中国科学院参展的500米口径球面射电望远镜现场,人潮涌动,许多慕名而来的观展公众都在此驻足参观。一提到FAST天眼,就不得不缅怀“中国天眼”之父南仁东,虽然他没能亲眼看到FAST产出科学成果的那一天,但遥望“天眼”,他应该知道,倾注一生的事业已经成功了。

现场讲解员介绍,这是具有自主知识产权的射电望远镜,球冠张角为120度,接收面积相当于30个标准足球场,是国际上最大的单天线望远镜。目前,FAST已发现脉冲星超20颗。

有了天眼,人类探索宇宙的步伐将更加便捷。在科学探索成就梦想展区,小编还看到了由中学生设计的两款月球探测器,一款由高中生设计一款由初中生设计,中学生的创意精巧令人感慨,正是因为有了对未知世界的探寻精神,才有了今天科技事业的突飞猛进。

 

空中娇子显神威

无人机、运20、歼20助力强军梦、航空梦

陈列在广场左侧的一架共轴双旋翼无人直升机吸引着许多公众眼球。据现场工作人员介绍,这架共轴双旋翼无人直升机采用轻质模块化设计,具有故障检测与健康诊断功能,大幅减少机械零部件,提升了动力效率。

你可别小看这架双旋翼无人机,它不仅有着一般无飞机的功能而且还广泛应用于农业植保、海关缉私侦查、电力巡线挂线、应急消防、地质勘探、物流、林业、影视拍摄等数十个领域,可谓无人机中的“战斗机”。

快步进入展厅,又一架庞然大物引入眼帘。1:10020F100货运飞机模型就已经足够震撼,要是换了1:1的估计展示现场很难放下。从运20-F100这个编号以及展示的外观来看,它应该是一架民用运输机。据了解运20-F100飞机最大特点就是配备了新型发动机,从新型发动机粗壮的外形便可窥见一斑。

除了民用航空器外,军用“胖妞”运20大型运输机、歼20隐身战斗机等我国自主研制的尖端空中武器装备,也都在本届科技周现场露足了脸。为助力强军梦、航空梦的实现提供了强有力的支撑,也为公众展示空中娇子的神威。

 

陆地AI改变生活

人工智能、共享单车改变出行方式

除了航空装备、天眼的展示外,本届科技活动周最大的看点当属发生在我们身边的前沿科技。首先,不得不提到就是人工智能,城市天眼系统,基于原创深度学习算法引擎MegBrain+,研发出高精度、高速度的人脸识别、视频结构化计算机视觉技术,为人们的平安生活保驾护航。在人脸识别、3D打印、智能驾驶等展区,参展观众纷纷排起长队体验。

“我们最新产的这款共享电瓶车,将很快规模化投入市场使用。”在科技创新促成长展区北京摩拜科技有限公司政府事务部马燕接受本网采访时表示,摩拜单车创建了智能共享单车模式,目前已经发展到16个国家,超过200座城市,投放单车总数超过900万辆。

而这款最新研制的共享电瓶车与普通电瓶车庞大的身躯截然不同,整个体积非常小巧轻便,远处看与目前的共享自行车十分酷似,相信会给人们的生活带来不一样的体验。

除了摩拜单车,OFO小黄车也在科技周现场展示了三辆单车,其中一辆采用跑鞋轮技术,具有更舒适的骑行体验。

 

深海蛟龙探“龙宫”

海翼-7000、深海互动体验带你了解未知世界

空中、陆地精彩纷呈,深海蛟龙探寻“龙宫”奥秘。由中国科学院沈阳自动化研究所研制的海翼7000米级深海滑翔机引起了大家关注。 

海翼7000米级深海滑翔机围绕“海斗深渊”计划对深渊水体的垂直剖面连续观测需求,尤其是60007000米水层水体的观测极为重要。查小编现场阅相关资料显示,20173月,“海翼7000”最深下潜6329米,打破了此前由美国科学家保持的水下滑翔机最大下潜深度世界纪录,成为目前世界上安全下潜最深的水下滑翔机。下潜深度超过6000米就意味着可以对世界上97%的海域进行观测。

在深海互动体验展区,由中船蓝海星(北京)文化发展有限责任公司提供的航母飞行体感指挥,吸引了不少参展观众的尝试。该项目采用外观仿真制作技术和体感系统,利用体感摄像机,进行人体动作捕捉,以科普教育为主要目的互动体验装置。公众可以非常直观的了解到高端设备的相关知识。

一件件高端前沿技术装备的精彩亮相,不仅让公众更加直观的了解到我国科技创新的最新成果,更为实现科技强国目标提供强有力的支撑和保障。科技活动周自2001年起已连续举办17届,今年是全国科技活动周举办18周年,已经成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。(完)



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...