国务院36项年度指标任务圆满完成

新华社北京3月1日电(记者刘红霞、陈炜伟)全国两会召开在即,国务院1日对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表,36项指标任务圆满完成。

报告提出国内生产总值(GDP)增长6.5%左右的目标,实际“成绩单”显示,去年GDP首次突破80万亿元大关,达827122亿元,同比增长6.9%,符合年度预期目标。

报告提出,2017年城镇要新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。落实结果显示,去年全国城镇新增就业1351万人,年末城镇登记失业率为3.90%,在年度控制目标内。

减税降费方面,报告提出,2017年要减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。实际上,去年全年新增减税超过3800亿元,预计减轻各类市场主体收费负担6434亿元,超出预期。

去产能方面,报告明确,2017年要压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。落实结果显示,去年全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦,超额完成相关目标任务。

民生方面,报告明确,2017年要完成棚户区住房改造600万套、减少农村贫困人口1000万以上、新建改建农村公路20万公里。最终,去年全国棚户区住房改造609万套、减少农村贫困人口1289万、新建改建农村公路28.5万公里。

生态环保方面,报告明确,2017年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,完成退耕还林还草1200万亩以上。落实结果显示,去年全国二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降了8.0%和4.9%,完成退耕还林还草1230万亩。

36项指标任务还包括中央财政专项扶贫资金增长30%以上、按不低于5%的幅度压减一般性支出等,这些任务均得以圆满完成,构成了一份政府言必信、行必果的优异答卷。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...