徐和谊:新能源汽车续航里程越长越好,错!

徐和谊,北汽集团,新能源汽车,续航里程,创新中国,两会,汽车,

提示:本文大约2000字,阅读需要三分钟

观点:

“新能源+智能化+共享”是未来汽车行业转型发展方向

中国新能源汽车技术一点不比国际先进企业逊色

新能源汽车续航里程越长越好,错!

2分30秒,换电池像加油一样快捷

市场需要“车电分离”的新型商业模式

全国政协委员徐和谊|2018两会特别策划《创新中国·记录式场景聊天》

新能源汽车续航里程越长越好,错!

在新能源购车人群中,普遍存在着里程焦虑的现象。主要有两个原因,首先,现有充电设施不够完善,加重了使用者的“里程焦虑”。其次,新能源汽车是一种新事物。消费者在新能源汽车的使用知识及消费理念上,存在着一个学习认识的过程。

中国不是干不出长续航里程的车。去年,北汽新能源400公里续航里程车型,已经正式销售;今年北京车展北汽新能源推出了500公里续航里程的车型,600公里续航里程的车型也正在开放。中国新能源汽车的技术,一点不比包括特斯拉在内的国际先进企业逊色。

新能源汽车续航里程越长越好,错!续航里程剩的多,心里就开的踏实,这是过去开燃油车的消费理念。新能源汽车消费者应该结合自己的用车环境及条件,选择适合自身的续航里程。北京上班族,周一到周五上下班,每天行程一百多公里。假若使用者具备充电的便利条件,三百公里续航里程的车型完全可以满足日常需求。

新能源汽车的续航里程越长,车重就会越大。五六百公里续航里程的产品,电池重量600公斤左右。一辆车自身重量一吨多,而车底就拉了很大的一块大铁砣。一辆车每天行程百十公里,载着一个600公里续航里程的电池,相当于车子自己拉着一个铁砣一天到晚消耗自己的能源。

同时,长续航里程的新能源汽车,电池占购车价格的40%左右。花大价钱买电池,而日常使用用不上,浪费钱。电池的续航里程逐年衰减,投资产生不了任何效益,反而变成大累赘。每天拉着铁砣在车上来回跑,最后得到什么?“里程焦虑”的心理安慰。

2分30秒,换电池像加油一样快捷

我们的大城市,停车位、专用停车位非常难解决。如此一来,建立充电桩专门为一辆车充电,不可能得到百分之百的解决。怎么办?

我们在呼吁新能源汽车的换电模式。换电模式,就像老式手机更换电池一样,更换新能源汽车的电池。现在北汽新能源就有生产两款可换电的新能源车。汽车电池开到没电的时候,开到换电站更换一块充满电的电池。2分30秒,基本和燃油车加油的时间一样,非常便利。

目前我们正在北京、厦门、广州、兰州四个城市推广“换电模式”。现在北京,很多出租车都是电动车,大部分都是换电的。我们在北京市一百多个加油站里建了换电站,车开过去,机械手把电池拿下来更换,2分30秒,非常便利的解决了出租司机的后顾之忧。

市场需要“车电分离”的新型商业模式

现在北汽新能源开发了一款新能源汽车,既可以充电,又可以换电。车主如果有条件,将车停在家里慢充,电费相对便宜。没有条件图便利,就可以到换电公司更换电池。结合两种模式的产品,给消费者带去了很大的便捷。

新的技术和产品推出之后,需要尽快诞生一种新的商业模式:车电分离。车主在购买新能源车的时候,价钱不包括电池。因为在“换电模式”下,电池有新旧,有衰减。不购买电池,那么电池的新旧,与只是电池使用者的车主无关。

在新的商业模式下,市场上需要有实力、有远见、有商业头脑的投资者经营电池,这是一个在未来很有发展潜力的投资机会。随着新能源汽车的普及,相信有识之士会很快看准这个风头。而做为消费者,可以根据自身情况,选择充电或者换电。

随着共享经济在中国的爆发式发展,未来这些新的商业模式,一定会在中国率先诞生。

“新能源+智能化+共享”是未来汽车行业转型发展方向

从全球角度来看,未来整个汽车行业转型发展的方向将会是“新能源+智能化+共享”的模式。

北汽新能源前两天和滴滴签订的战略合作协议中,包括两家企业在产品、车型选择、整车代工方面的合作。下一步,北汽新能源将要发力产业链后市场,在与滴滴的合作中,我们可以从产品的研发制造,继续拓展到后市场运营、出行方面的深度合作。围绕着整个新能源产业链的发展,我们国家能够走出一条适合我国国情,同时在国际上具有很好示范效应的中国模式。

@徐和谊

全国政协委员,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长,华中科技大学管理学博士,教授级高级工程师。

提出并实施了构建“整车、零部件、自主研发、服务贸易和改革调整”等“五大平台”,形成了轿车、越野车、商用车、新能源汽车同步发展,整车制造与上下游产业链关联互动,自主创新与合资合作相互支撑,重点项目建设与区域经济同步发展的新的产业格局,北汽集团成为中国及全球汽车界增长率最快的汽车集团之一。


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
"_blank">更多>>