所在位置: 2018年全国两会:新时代科技创新 >智造生活

它们是这场战役的“助攻手”

无人机航拍、VR头盔……两会期间,各路媒体使出浑身解数,各类“黑”轮番上阵。殊不知,会场之外,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,“黑科技”同样大展拳脚。

2018-03-15 10:19

对症下药,啃下脱贫攻坚“硬骨头”

“我们现在不仅要打赢,而且要打好,也有信心能够打好这个攻坚战。”两会期间,国务院扶贫办主任刘永富面对中外媒体如是说。刘永富所说的攻坚战,就是“精准脱贫”,这也是今年两会期间关注度最高的关键词之一。

2018-03-15 10:19

建档立卡,精准识别贫困户

“现阶段,我国农村全面采用‘建档立卡’的方式来进行贫困精准识别,但在部分地区,不少农村贫困村民填写信息的真实情况无法得到保证,不少农村贫困户还对国家的扶贫政策抱着一种‘看、等、靠、要’的心态,这也阻碍了精准帮扶的识别工作。”通过大量的农村实地调研,全国政协委员、天津大学教授刘昌俊发现,我国目前尚未形成针对贫困数据的全国统一的网络和数据库,导致各地在贫困识别、贫困帮扶工作中存在空白点,真正贫困的人群、特别是流动性大的部分人群有可能得不到有效帮扶。

2018-03-15 10:19

精准扶贫你问我答

2018-03-15 10:19

全流程就医,一部手机就搞定

手机挂号、报告不用等、病案资料手机存,这样的“智慧医院”早已在重庆医科大学附属第二医院实现。全国政协委员、重庆医科大学附属第二医院院长任红介绍,作为重庆市首个微信智慧医院,他们在2016年3月就正式启用微信全流程就医。

2018-03-15 10:19

医疗信息化,减轻就诊“难”和“烦”

在全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆看来,智慧医疗将是解决“看病难、看病贵”问题的法宝之一。“通过大力推动医院信息化的建设和升级改造,落地医院大数据战略,不但可以优化医疗服务流程,让‘信息多跑步,患者少走路’,还能解决不同医院之间‘信息孤岛’问题;而且,云计算、可穿戴设备的应用,可以推动医疗服务从院内到院外的延伸,从治疗向健康管理延伸,让更多老百姓享受到智慧医疗发展带来的便利。”他说。

2018-03-15 10:19

我国医疗体制面临的三个难题

2018-03-15 10:19

这不是科幻片,而是纪录片

机器人医生为你看病、做手术不是科幻片,而是纪录片。科技部部长万钢3月10日在出席十三届全国人大一次会议记者会时表示,我国科技人员研发的手术机器人,医疗设备进入了高端医院,在基层医疗机构应用了130万台的各类创新医疗器械产品,服务人群达到4.5亿。如今,人工智能变革正渗透到医疗领域,重要突破不断涌现,智慧医疗开始改变大众的就医模式。

2018-03-15 10:19

它们是治霾一线的“优等生”

为实现“蓝天白云、繁星闪烁”,近年来,围绕空气污染治理涌现出大量环保“黑科技”。它们服务于治霾一线,加速空气质量改善进程,形成了一个体量超万亿元的巨大新兴市场。

2018-03-09 09:11