信通院:以信息通信为主的数字经济发展新格局正形成

近日召开“ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,正式发布2018-2020信息通信业十大趋势,以及《G20国家数字经济发展研究报告》、《互联网平台治理白皮书》、《互联网发展趋势报告》、《互联网网络架构发展白皮书》、《2017年工业百强县、百强区发展报告》等一系列研究成果。

《报告》显示,当前,信息通信技术正引领着全球新一轮的科技革命和产业的变革,人工智能、虚拟现实、5G等新技术快速演进迭代,云计算、大数据、互联网、工业互联网等加速融合创新。信息通信技术不断跟经济社会各领域深度融合,给人民的生产方式和生活方式带来革命性变化。

ICT产业发展已取得显著成效

近年来,信息通信业在我国经转型升级过程中基础性、关键性支撑日益凸显。在此背景下,今年年初国务院再次提出要加大提速降费力度,要求一取两降——取消国内长途电话漫游费,降低中国企业专线资费,降低国内长途电话费。

中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,三大运营企业积极行动贯彻落实要求,已经取得了显著的成效,提前一个月实现取消了国内长途漫游费,国际电话费用也在大幅下降。另外,在网络提速方面,今年前三季度最新数据显示,平均下行速率比去年2016年底提升了35%以上,效果非常明显,中国如今在固定宽带速率方面排名是全球第40位。在降费方面,现在每兆比特的资费相当于2014年的十分之一,合计每兆字节的费用不到两分钱。移动流量资费方面,按照1G、2G包排名,分别位列全球50%和70%。这两个的全球排名属于非常低的位置,这也说明我们的提速降费取得了显著的效果。

中国的ICT产业在近年也取得显著进展。鲁春丛说,主要体现在四个方面。

第一,对经济的贡献持续增加。经过中国信通院大致测算,去年ICT产业产值占GDP总值6%左右,今年预计ICT产业产值突破20万亿元,增速突破14%,增加值是6万亿元,占GDP总值今年有望突破7%。“ICT增加值对GDP的贡献,今年7%,明年7.4%,后年7.8%,每年上升0.4个百分点对GDP的贡献。” 第二个成效是网络提速降费。第三,在核心技术产业方面有了一些明显的突破,北斗导航,在移动终端芯片,还有云计算等领域国内的企业都取得了一些显著的创新成果。这次世界互联网大会,发布世界14项互联网科技成果,中国有8项入围。充分体现我们ICT产业创新能力取得群体性的突破。第四,ICT对数字经济的带动作用明显增强。数字经济规模预计在2016年是22万亿元,2017年预计26万亿,明年估计是30万亿,每年增加4万亿。占GDP比重分别是30%、32%、34%。根据ICT2016年的统计数据,其他行业每增加一个ICT的投入,带动产出是3.34个点,所以这一带动效应也是最近五年来显著增强,是十年前的十倍效。

工业互联网扬帆起航

工业互联网是满足工业智能化的发展需求,是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合所形成的新型业态与应用模式。目前,全球正积极推进工业互联网发展,围绕工业互联网在各个层面都会有一些新的举措,以美国主导的IIC覆盖33个国家或地区,试图打造全球工业互联网发展枢纽。工业4.0产业组织及德国工业巨头成为工业互联网重要推动力量。

从工业互联网平台的角度来说,平台竞争日趋激烈,全球平台数已超过150个。平台竞争已成为争议焦点,因为各国都意识到平台对生态的竞争、打造生态重要的意义。中国信通院技术与标准研究所副总工程师李海花表示:“现在,全球都在加紧布局。国外的话,较典型代表像通用电器、西门子,还有微软、因特尔这些大的企业都在纷纷发布面向工业的平台,通过很多种手段并购还有加速运用的开发和技术的创新,核心是在原有的,特别是工业企业是在原有国际品牌和高端产品基础上在叠加这种先进平台来打造它的一个综合优势。我国以联盟发布了三大平台,现在也是发展的非常快。”

在此过程中,网络改造也将成为一个巨大的工作量。这一问题怎样才能被克服?我国的运营商又在其中扮演什么样的角色?李海花表示,这些网络改造其实是一个成本的支出,所以整个核心怎么去做,还是让企业能够实现一些商业的或者是管理上的提升或者商业价值。带动企业发展,在一定程度上能解决企业的某些问题,从而带动网络建设。如果只是干巴巴的推行网络改造,过程是很难的。

李海花说,我国工业互联网存在低端化、同质化竞争、碎片化发展等弊端,我国市场在一定程度上可能被国际巨头主导甚至垄断。“美国通用电器最开始提出工业互联网,并发表了《工业互联网白皮书》,在当时受到广泛的关注。中国在此方面与美国有很大的区别,美国在底层传感还有大数据处理能力还是比较强,像谷歌这种美国本土互联网公司的发力比较厉害,总结来说,美国整体是以底层的理论还有技术的先进性加上它的互联网这种优势来推动它工业互联网发展”,“中国在工业互联网领域中,技术上跟美国有很大的差距,但是工业互联网的概念很快被中国接受,我们互联网做的比较好,又是制造大国,制造业做的比较好,实体经济发展较好。美国现在是制造业回归,制造业本身强调不多多,而我国是两个并重,在制造业本身发展的同时,互联网也稳中向好的发展,两者结合是并重的。美国互联网企业自己建生态‘玩’,中国互联网公司除了自己‘玩’,也比较关注产业在深度参与整体的体系的建设。”

区块链技术发展势头强劲

区块链,被称为唯一崛起于草根的“颠覆性”技术,它是支撑比特币的底层技术,稳定运行了8年,市值已经超过了中国移动。

支撑比特币的区块链技术,有多强大?中国信通院云计算与大数据研究所副所长何宝宏解释称:“从应用上来看,区块链是一种分布式的记账。我们以前搞分布式数据库,今天也在搞分布式数据库,之前我们用的是工程师的视角,工程师的思维看的确实是分布了很多地方,但是如果从用户的角度来看这个问题,用会计的角度看我们当年的分布式数据库你会得出什么结论?它们都是集中式的,从技术来说是分布的,从快速角度来说我们以前做的数据库还是集中的。所以今天区块链为什么叫分布式账本?因为它真的把账本分布了。这是用户视角在看这个问题,真的发生了很大变化,我们真的出现了很多账。”

区块链技术在代币领域的应用已经成熟,但是在其他领域尚未成熟,现在只是在发展初期,比如现在也仅在金融领域进行试点,若要进入其他领域应用,尚需2-3年。

何宝宏副所长补充道,区块链从数学上证明了这个东西是可信任的,数学家是值得信任的,但是一帮软件工程师把它写成代码的时候可不一定靠谱,它里面可能有BUG,缺胳膊少腿,所以我们为了从工程上来证明你真的是实现了功能,你真的满足了数学上的需求。“区块链可以说是小产业大变革,在1300年前的复式记账法到今天还在使用,它是我们今天经济、商业和金融活跃基础性的技术,所有的账本都是这么记的,但是这个发展能看出你挣钱没挣钱,亏钱不亏钱,但是没解决什么问题呢?做假账。我们今天复式记账法对于做假账是无能为力的。问题出现了,我们已经把全球很多互联网连起来了,但是全球很多的会计系统,会计数据库都是孤岛,因为会计数据库的孤岛,给做假账留下了天然空间,如果通过区块链把我们的会计账目也都连起来,是不是做假账没地去了?我们在新的时代出现了新的金融风险,我们需要把我们用了1300年的复式记账法对每一笔会计记录都做实时的审计、对照,让假账无处容身,把全世界的会计账目都连起来,万物互联,不能少了会计。”

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>