中数信安联盟“数字青海”建设在海南藏族自治州持续推进

4月28日,中国数字信息与安全产业联盟青海省工作委员会在青海省海南藏族自治州首府召开了数字化综合服务平台项目推介会,来自海南州和青海省其它地、市(州)的领导及合伙人出席了会议。会议围绕数字化综合服务平台尤其是数字社区综合服务平台项目的作用意义、基础概念、运营模式、盈利方式及主要任务等方面的内容进行了详细介绍;与会人员就相关问题进行了互动交流。

本次会议是继中国数字信息与安全产业联盟3月28日在西宁举办“数字中国”高峰论坛媒体吹风会暨青海省数字化综合服务平台项目说明会之后的第一次工作成果,是联盟在青藏高原少数民族地区第一次活动,说明“数字中国”概念越来越深入人心,越来越多的有识之士参与到推进“数字中国”、“数字青藏高原”的建设中。

联盟计划将青海省打造成人才高地,实施大学生西部投资创业“龙凤引领者计划”,2017年启动1.8万名应届毕业生投资青海“数字社区”,直接投资18个亿,配套中国数字信息与安全产业联盟资金形成价值600个亿固定资产投资,五年内培育100万名数字化专业人才。

实施路径:

1、实施高校毕业生基层成长计划。将在基层重点领域数字社区就业创业的优秀高校毕业生作为后备人才,实行导师制培养模式,由单位负责同志或业务带头人进行“一对一”传帮带,原则上放在院长助理、专家助理、总经理助理等重要岗位上进行锻炼培养,促进高校毕业生扎根基层、在基层成长成才。

2、实施复转军人数字长征计划。

3、金融支持:成立大学生创业担保基金、大学生创业孵化基金、绿色产业发展基金。

大家认为,建设一个覆盖全国人口和国土面积范围的强有力的数字化综合服务平台,对于当前推动脱贫攻坚、中小企业数字化转型升级、带动社会创业创新、提供就业岗位,促进青海省经济社会持续健康发展;对于促进民生,实现基础信息全覆盖、基本公共服务均等化和城乡社会保障一体化,进而全面建成小康社会;对于推动国家治理体系和治理能力的现代化,完善和发展中国特色社会主义制度,都有着深远的历史意义和重大的现实意义。同时,这一基于“数字信息经济”基础之上的社会公共服务平台的建立,必将掀起数字信息财富的高潮,带来巨大的市场空间。与会人员表示,一定要抓住机遇,顺势而上,尽快地建立各市、州、县区工作网络,为数字社区综合服务平台项目在全青海省早日建成而努力。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>