徐麟:深化数字经济合作 驱动经济社会发展

国家互联网信息办公室主任徐麟

国家互联网信息办公室主任徐麟在第四届世界互联网大会分论坛“全球数字经济:深化合作 增强互惠”上致辞,以下是致辞全文:

尊敬的袁家军省长、尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家上午好!很高兴参加“全球数字经济:深化合作 增强互惠”论坛,与各位嘉宾共同探讨全球数字经济的发展问题。首先我代表大会组委会,代表中国国家互联网信息办公室向论坛的举办表示热烈祝贺,向各位嘉宾的到来表示诚挚地欢迎。

昨天,中共中央总书记、中国国家主席习近平专门向本届大会发来贺信,提出中国希望通过自己的努力推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的“快车”。希望同国际社会一道做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,赢得了与会嘉宾的广泛认同和热烈反响。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲,围绕本届大会主题提出五点建议,得到了与会嘉宾的积极响应。

当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,数字经济发展的大幕已经拉开,成为全球广泛关注的重大课题。数字经济发展速度之迅猛、驱动之强劲、辐射之广泛、贡献之巨大均属前所未有,极大推动了经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。数字经济改造提升了传统产业,发展壮大了新兴产业,成为建设创新型世界经济,为全球经济增长注入新动力的现实需要。数字经济因其所具有的普惠性、协调性、包容性特征,成为构建普惠型社会经济,解决全球发展失衡问题的关键途径。数字经济推动了经济全球化,向更有效率、更加公平、更为合理的方向发展,成为构建开放型世界经济,促进经济全球化的必然选择。数字经济加速了传统产业的绿色化、节能化改造,极大减少了社会经济活动对能源的消耗,成为构建绿色型世界经济,推动全球可持续发展的重要出路。

中国高度重视发展数字经济,近年来大力实施信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。2016年中国数字经济的总量超过了22万亿人民币,占GDP的比重超过了30%,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会擘画了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,加强信息基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合,发展数字经济、共享经济、培育新增长点,形成新动能。这为中国的数字经济发展指明了方向。

数字经济发展所带来的机遇不仅属于中国,同样属于世界各国。习近平主席先后在G20峰会、亚太经合组织会议等重要场合多次强调要推动数字经济发展,培育新的增长动能,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。在新的起点上,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们愿与世界各国深化合作,增强互惠,共同搭乘互联网和数字经济发展的“快车”,为各国的经济增长贡献新动能,使全球经济发展焕发新的活力。

借此机会我提四点建议:

一是主动适应数字变革趋势,积极推动经济的数字化转型。数字化转型是全球经济发展的大势所趋。我们应强化互联网思维,加强产业数字化和数字产业化合作。加快发展现代农业、智能制造、工业互联网,着力发展网络化、数字化、智能化生产制造的新模式,推进实体经济与互联网融合创新,大力推动“互联网+”新业态的发展,不断拓展互联网与行业应用、城市管理、公共服务等领域的跨界融合和新应用。开拓基于互联网平台的服务分享的新模式,培育新的经济增长点,拓展经济发展的新空间。中国愿与世界各国加强数字经济的合作,积极落实《二十国集团数字经济发展与合作倡议》、《亚太经合组织互联网和数字经济的路线图》,深化“一带一路”数字经济的国际合作,打造覆盖全球、深度融合、互利共赢的数字市场。

二是充分发挥创新引领作用,大力促进信息领域技术和应用取得突破。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是数字经济发展的本质属性。我们应加强信息技术的国际合作,集聚创新资源,厚植创新土壤,共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,加大知识产权的保护力度,加快培育创新型的科技型人才,营造开放透明的法律政策环境,让创新活力竞相迸发,充分涌流,为数字经济发展注入不竭动力。

三是始终坚持普惠包容发展,努力推动数字经济的共建共享。让亿万人民共享数字经济发展的成果,是我们追求的目标。我们应深化网络基础设施的建设合作,推进5G技术的研发和商用部署,加快IPv6规模部署应用,建设物联网等新型应用基础设施,使数字经济的“大动脉”更加通畅,更好地发挥数字经济在改善民生、消除贫困方面的积极作用。打造数字政府,建设智慧社会,推动网络医疗、网络教育等业态的创新,帮助广大发展中国家和相对欠发达地区降低应用成本,缩小数字鸿沟,让人民群众共享数字经济发展成果上有更多的获得感。

四是积极推进务实合作交流,不断完善数字经济的合作治理。数字经济是全球互联网发展治理的新兴领域,也是构建人类命运共同体的重要基础。我们应加强政策协调,密切沟通协作,分享治理经验,建立健全适应数字经济发展的监管新模式,发挥各国政府、国际组织、企业、技术社群、专家学者等主体的作用,在网络设施、信息技术、跨境电商、数据流动等方面制定各方普遍接受的国际规则,打造公正合理高效的数字经济治理体系。我们应深化网络安全合作,加强数据安全保护,防范互联网金融风险,合力打击数字经济领域违法犯罪活动,为数字经济发展提供有力保障。

各位嘉宾、各位朋友,乌镇是历史悠久、中国风格的,合作是面向世界、引领未来的。面对和平、发展、合作、共赢的时代潮流,面对全球数字经济汹涌澎湃的发展大势,我们愿同世界各国的朋友们一道共同把世界互联网大会进一步办好,切实将大会打造成为全球互联网共享共治的重要平台,打造成为数字经济发展的合作平台。愿通过我们的共同努力,让数字经济发展成果更好地惠及中国人民和世界各国人民。

祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>