所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >优秀企业家>正文

李晓方

2019-05-13 09:30:07 来源: 中国科技网 作者:

李晓方,研究员,国务院特殊津贴专家,广东省遗传学会副理事长,深圳市地方领军人才,公益性(农业)行业专项首席专家,湖北省楚天学者、长江大学特聘教授、全国三八红旗手等,广州南国农业有限公司创始人、总经理。作为第一完成人获得4项省部级奖励。

恢复高考后,中国第一位作物育种学女博士,专著科研一线数十年,创立了多样性种群育种技术,解决了国内外长期以来群体品种不能大规模应用的难题;发明了用种子生产含有天然生命活性物质的胚萌米技术,开拓了主食新品类;建立了“种群耘”种子产业链共生共享的新型组织模式。围绕多样性种子和胚萌产品技术,共获得在中国、美国、日本等授权发明专利十一项,技术水平国际领先。

(资料由广州南国农业有限公司提供)

责任编辑: 冷媚