所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >创新服务平台>正文

太阳能光热产业技术创新战略联盟

2019-05-13 10:51:55 来源: 中国科技网 作者:


太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称太阳能光热联盟)是按照科技部、财政部、教育部、国务院国资委、中华全国总工会、国家开发银行六部门联合发布的《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》精神,在产学研结合工作协调指导小组支持和积极推动下于2009年10月成立,发起单位30家。2010年1月,根据科学技术部办公厅发布的《关于选择一批产业技术创新战略联盟开展试点工作的通知》,太阳能光热联盟被列入开展试点工作的产业技术创新战略联盟名单。2013年1月,根据科学技术部办公厅发布的《关于公布2012年度产业技术创新战略联盟评估结果的通知》,因运行成效显著,太阳能光热联盟被评为A类联盟。

产业技术创新战略联盟作为新型产学研协同创新组织形态,已成为实施国家创新驱动战略,建设我国技术创新体系的重要载体。太阳能光热联盟作为一个由太阳能热利用领域相关企业、高校和科研机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织,自成立以来,勇于探索实践,在构建太阳能热发电技术创新产业链、打通科技成果转化的通道、促进产业创新发展、服务政府决策、搭建平台、组织协调等方面取得了阶段性成果,相关工作获得了来自政府和产业界的认可和肯定。

太阳能光热联盟致力于推动太阳能热发电等热利用技术和产业的健康持续发展。积极推动国家启动太阳能热发电示范项目建设,并在示范项目实施中发挥协调促进作用。针对产业发展中的关键共性技术问题,组织联合攻关,组织管理的两个“十二五”国家科技支撑计划项目顺利通过科技部验收。组织研究制定相关产业技术标准,规范行业健康发展;建立技术研发和公共技术平台,推进研发资源和知识产权共享;搭建国内外技术交流和合作平台,积极为行业培养创新人才;加强自身组织建设,以产学研协同创新组织形态推动技术进步和产业发展。自2013年以来,在科技部试点联盟联络组组织开展的联盟活跃度评价中,太阳能光热联盟连续6年位居活跃度高的联盟前列。 

责任编辑: 陈龙