“它火热的发射速度创了纪录”

外界评说

北斗全球组网基本完成后,全球媒体对其进展高度重视,在详细介绍北斗建设现状的同时,对其战略意义尤为关注。

美国今日太空飞行网站报道说,“中国北斗火热的发射速度创了纪录,该计划自2000年以来已经发射了43颗卫星,包括不再运行的测试模型。中国官方表示,目前正在发射的北斗卫星是升级的第三代,具有改进的定位和定时仪表,如新的原子钟、卫星间测距技术和更长的设计寿命。北斗2018年的发射量也创下了中国太空计划的纪录,该计划在2018年推出了比其他任何国家更多的入轨任务。”新加坡《财经时报》则报道称,“2019年中国将向轨道发射10颗卫星,以便2020年完成北斗导航卫星系统……预计将提供更广泛的全球导航服务,它也将用于中国的经济发展和其他与导航有关的事情。”

各国媒体还将目光聚焦到了应用领域,认为北斗的应用规模与深度正逐年扩展。

《财经时报》称,“虽然有人提到中国将目标锁定在2020年北斗卫星的全球发射上,但中国实际上在去年年底宣布该系统现已全球化。它已经在使用,人们已经从中受益了……中国浙江有6000多艘渔船配备了用于跟踪船舶运动的北斗监测系统。这将有助于人们获得更准确,更快速的定位统计数据。此外,北斗还安装在约35000辆邮政和快递服务车辆上,以及中国36个主要城市的8万辆公共汽车和617万辆汽车上。据称,该导航系统甚至可以用在私人飞机上。此外,北斗还广泛用于该国的农业部门。据说该系统已应用于农用车辆的自动驾驶。它用于超过50000台农业机械及其设施。”印度的《欧亚时报》报道说,“超过14000家公司和组织正在开展与北斗相关的业务,雇用超过50万人。消息人士说:就专利申请而言,中国在世界排名第一。中国也在推动北斗与其他全球导航卫星系统的兼容性。它在突尼斯建立了第一个海外中心;还为北斗建立了一个地图应用程序,以促进其在全球的应用。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>