山西科技周:“高精尖”科技又潮又好玩

拿起手柄,按下扳机,跟着“深海勇士号”缓缓入海,一段深海探测之旅开始了。

5月19日,在山西省科技活动周科技展区,三年级的小学生王威正在体验深海机械手收集海底物品。只见他在舱内操作按钮,舱外机械手便将海底珊瑚、石头抓起放入了蓝色箱子中,50秒内便完成了收集。

“趁着科技活动周,我带着儿子来感受一下,没想到在电视上才能看到的深奥难懂的‘高精尖’科技,还能亲身体验一把,真接地气,太过瘾啦!”市民王志远告知科技日报记者,儿子对科技很感兴趣,来这里让孩子更多地了解诸多大国重器,让他感受到“中国制造”的魅力。

当日的展厅,超级稻、青蒿素、港珠澳大桥、墨子号量子卫星、北斗导航、蛟龙号载人潜水器、“悟空”号暗物质粒子探测卫星……70件我国在航空航天、天体物理学、深海探测、信息通讯、生物医学等领域的重大成果在山西科技活动周上一一亮相。

在民生科技展区,“人工智能眼底筛查仪”旁站满了体验者,他们期待着体验AI诊疗。身份证在智能机器人“小爱”肩上一扫,信息便实现智能录入,体验者只需在眼底相机上一照,AI变会自动识别眼底病灶,10秒内完成病例分析,自动生成医用模板式病情报告,还可在自助机打印。

如何提升公众参与度,让公众耳目一新,让科学知识传播变得有趣?山西省外国专家局局长石通兆介绍,今年的展览内容集互动性、科普性、直观性于一体,而这一大批国之利器的集中展示,是我国科技创新重大成就展在山西的巡展,而且山西是全国巡展的第一站,公众通过亲身体验“太空工作”,感受“深海压力”,模拟“深海勘探”,观摩“盾构机”、“悟空号”模型等,在参与中走近科技成果,更拉近与高科技之间的距离。

今年,除了科普讲解大赛、重点实验室向社会开放等例行活动外,山西将举办多项科普博览展示活动,其中,创新决胜未来科技展将展示我国重大创新工程、创新项目,战略新兴产业展将展示人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,太原可持续发展示范区建设展将展示可持续示范区治气、治水综合示范,民生科技展将展示医药卫生、生物技术、5G通讯技术以及其他民生科技普及知识。

山西省科技厅党组书记张新伟说:“我们要充分发挥科技活动周的示范和带动效应,动员号召科技工作者、社会各界人士,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,让创新驱动、转型升级成为全社会的共同认识和自觉行动,让山西成为创新的热土、创业的家园、创造的高地。”

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
专题 更多>>