国家知识产权局发布2018年度商标领域典型案例

商标,行为,打击,使用,恶意,

4月25日,国家知识产权局发布2018年度商标领域典型案例:

1. 打击不以使用为目的、大量复制摹仿他人商标行为的 “MOTO RETA”商标异议案。

2. 打击违反诚实信用原则、利用商业合作关系抢注他人商标行为的 “高山别庄”商标异议案。

3. 打击在关联密切商品上恶意抢注他人商标行为的 “卡深罕”商标异议案。

4. 打击抢注外国地理标志、误导公众行为的 “奥福格”商标异议案。

5. 打击多次反复摹仿他人驰名商标、攀附他人商誉行为的 “蓝色之诲”商标异议案。

6. 打击利用商标标志低俗暗示制造营销噱头、有害社会主义道德风尚行为的“叫个鸭子及图”商标驳回复审案。

7. 打击恶意借助公众熟知的商标声誉、以傍名牌为目的行为的“途牛”商标无效宣告案。

8.打击利用合同、业务往来或者其他关系恶意抢注他人商标行为的 “MASkin”商标无效宣告案。

9. 打击侵犯知名影视作品及其主角名称 “在先权益”行为的 “哈利波特Halibote及图”商标无效宣告案。

10. 打击大量申请注册与他人在先使用的知名品牌构成相同或近似的商标,且明显缺乏真实使用意图,以不正当手段取得注册行为的“1号店yhd.com”商标无效宣告案。

2018年以来,商标局在重新组建的国家知识产权局的坚强领导下,高度重视知识产权保护工作,通过提前审查、并案集中审查、从严适用法律、公开评审裁文等措施,严厉打击“傍名牌”“搭便车”等商标攀附行为,严厉打击不以使用为目的大量申请商标牟利行为,严厉打击滥用商标权利、恶意维权等商标投机行为,进一步彰显我们在规范商标注册秩序、净化竞争环境方面的力度和决心。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>