第二十一届北京国际生物医药产业发展论坛

20171129日至121日,由市科委主办,北京生物技术和新医药产业促进中心承办的“第二十一届北京国际生物医药产业发展论坛”在京召开。论坛自1997年起已连续举办21届,是国内举办时间最早、持续时间最长的生物医药产业会议之一。本届论坛以“新时代·新活力·新发展”为主题,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕建设具有全球影响力的科技创新中心目标,重点关注生命科学前沿动向、生物医药产业热点难点,坚持“学术引领、产业推动”,促进产业向高精尖经济结构转型迈进,推动前沿技术与产业结合,推动创新成果在京落地。现将本届论坛组织情况汇报如下:

一、论坛概述

本届论坛共组织1场大会报告和9个分组会,涉及北京生物医药产业跨越发展工程实施推进、生命科学前沿技术转化机制落实、Biodesign医疗器械创新研发探索、信息技术与医疗产业的融合、人工智能在脑科学研究中的应用、药品质量提升关键路径、中医药传承发展与科技创新、肿瘤细胞免疫治疗等主题,吸引参会代表498位。其中外宾28位,占比6%;中方嘉宾70位,占比14%;企业代表264位,占比53%;院所、临床机构、行业代表114位,占比23%;投资人等金融机构代表22人,占比4%。参与本次论坛并作报告的海外嘉宾人数,达到了近五年的最高值。近五年论坛收获了一批高素质的稳定听众,参会企业类型及数量基本稳定。

二、论坛特点

1.演讲嘉宾层次高、论点覆盖层面广

参与本届论坛的嘉宾涉及国家、地方行业主管部门,国内外医药研发企业,国际咨询公司,高校院所;报告内容包括行业综述、前沿技术进展、产品研发动态、未来投资预测等。其中,围绕“以色列创新生态体系与创新模式探索”,以色列英菲尼迪基金集团贝拉·瓦纳(Bella Ohana)博士提出整合科研和产业的创新资源,加强集群发展和创新创业人才的培育,是构建创新创业生态系统的重要手段;国际行业数据研究公司BMI负责人杰米·戴维斯(Jamie Davies)博士认为,未来五年,中国市场规模仍然会以较高增速发展。政策监管的调整会使中国加入国际竞争的主战场,大批新药会在中国快速上市;本届论坛主席,前安进集团全球副总裁,生物中心国际顾问纳希德·艾哈迈德(Nahed Ahmed)博士表示,本届论坛吸引了各个领域、各个层面的演讲嘉宾,内容深入、议题聚焦,让各类听众有收获感。

2.坚定企业在京发展信心,搭建政府企业对话平台

“北京生物医药产业跨越发展工程工作会”自2010年首次举办以来已连续举办8届,是论坛最具特色的分组会之一。本次工作会邀请了市发展改革委、市经济信息化委、市卫生计生委、中关村管委会、市投资促进局等跨越发展工程委办局与北京企业面对面座谈,共同探讨在疏解非首都核心功能、加快构建高精尖经济结构背景下,北京生物医药产业的发展思路。各委办局分别介绍了支持医药产业创新发展的政策,听取企业意见、了解企业困难,探讨各类解决方案,向创新主体主动释放了“北京还要发展”的强烈信号。2017年9月底北京市启动了“科技创新中心建设人才引进专项”,市科委联合市人力社保局、中关村管委会等单位推荐创新主体申报人才专项,最终共有1069名企业高端人才入选,生物医药领域154人,有效解决企业人才引进的落户需求,坚定企业在京发展的信心。

3. 加快推进一批重点项目在京落地

20179月许强主任赴美调研斯坦福大学Biodesign中心后,本届论坛专门召开Biodesign医疗器械创新研发探索会议,会期签订Biodesign项目引进工作组四方协议,推动Biodesign项目落地北京。论坛期间还促成美国明尼苏达大学与中关村医疗器械园、国际技术转移协作网络合作,共同组织首届医疗器械设计大赛。论坛后,生物中心分别与斯坦福大学、明尼苏达大学达成意向,准备启动2018年北京医疗器械企业家赴美专题培训。

2016年生物中心与《Science》共同策划发表了《北京精准医疗发展趋势》文章后,本届论坛与《Science》再次合作,共同举办国际颠覆性技术论坛人工智能专场与数字医疗专场,围绕技术创新、业态创新、跨领域融合邀请了国际个人互联健康联盟执行副总裁帕蒂·米歇尔(Patty Mechael)博士、塞尔维亚大脑理事会副主席莎莎·莱德万诺维奇(Sasa Radovanovic)博士、北京大学第六医院院长陆林博士等海内外嘉宾进行了深入探讨。《Science》系列期刊出版人比尔·墨兰(Bill Moran)博士指出,生命科学领域未来的突破要依靠颠覆性技术及学科交叉融合,这些有可能出现在人工智能、脑科学、基因组学等领域。

2011年生物中心与韩国生物协会建立合作关系2013年首次签订合作备忘录以来双方围绕产业信息交流、互访互派、项目推动等方面开展了广泛务实的合作。本届论坛期间,韩国生物协会生物经济研究中心负责人刘承骏博士专程来京,就完善合作条款、探讨合作空间等问题与生物中心进行深入会谈。20171213日,双方正式续签合作备忘录,加快推动双边合作。未来将以论坛为平台,继续促进双边企业对接,推动产业升级。

三、论坛宣传情况

本届论坛吸引了北京日报、新华网、中国科学报等主流媒体及丁香园、生物谷、药渡、北京生物工程杂志、生物产业技术杂志等专业媒体到会宣传。会后截止到2017年12月15日,已有35家媒体发布和转载新闻28878字

本届论坛还设置了“全面落实党的十九大精神,实施北京生物医药产业跨越发展工程,打造具有全球影响力的科技创新中心”主题展览。回顾了近一年北京生物医药产业发展的情况,从产业规模、品种输出、人才集聚和政策引导等方面展示了市科委实施北京生物医药产业跨越发展工程7年取得的成效,北京同仁堂、协和药厂、悦康药业、康辰药业等重点企业参加展览。

四、论坛形成以下观点

2022年,全球生物医药产业的总销售额将从现在的1万亿增长至接近1.5万亿,以中国为代表的新兴市场将继续保持较高的增速。未来五年,药品定价、医保支付等问题将成为医药市场发展的主要挑战。随着中国加入国际人用药品注册技术协调会(ICH)和药品审评审批制度的改革,中国的政策监管将更加透明并趋向全球化,从而吸引更多的境外产品在国内上市。对于医药企业而言,要不断研发有差异化、有针对性的产品才能继续在医药市场上立足。

——BMI咨询公司全球医药、器械、保健研究业务负责人Jamie Davies

成功的研发有两个关键因素。第一,区别化。要求我们充分了解整个竞争环境和竞争对手。第二,成本有效性。昂贵的药物更要有很高的区分度和独立性,第一点和第二点紧密相连。

——前安进集团副总裁,全球项目管理负责人

Nahed Ahmed

创新不能仅依靠实验室,必须通过开放透明的合作完成。搭建全球性协同合作平台,让政府、监管部门、学术界、慈善组织、企业、非政府组织通力合作,通过这样的方式才能相互协作,加速药物研发。

——葛兰素史克公司副总裁,全球传染性疾病药物研发

负责人 Melanie Paff

以色列在医疗器械等领域的创新创业成绩斐然,主要是建立了完善的生态科学集群,其中包括大学、科研院所、医疗机构等。资本与产业的结合度很高,77%被收购的生命科学公司是医疗器械公司。很多人才从事创新创业产生了丰富的技术来源,政府也支持领先的研究机构和临床机构进行创新

——以色列英菲尼迪基金集团生命科学领域负责人

Bella Ohana

个人互联医疗是指以消费者为核心的发展方式,使得消费者利用无所不在的健康管理工具,例如APP等对自身的健康情况进行管理。个人的互联医疗包括对健康成本的意识提升,对预防的重视,对科技创新的接纳等方面,这些都能够为个人健康互联提供新的视角。老龄化,糖尿病和肥胖等疾病不断促使个人互联医疗需求增长。

——国际个人互联健康联盟(PCHA)执行副总裁

Patty Mechael

新时代下药品审评审批制度改革的核心是提升药品质量,促进创新品种和优质仿制药的共同发展,使公众尽快用上质优价廉的药品。

——国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司

生物制品处处长 白鹤

外科微创精准化、内科外科化,住院治疗向门诊治疗转移,多学科交叉融合,提升个性化医疗与服务的定位,精准医学与当前临床医学发展结合的五大趋势。

——北京医院院长 王建业

目前国内细胞治疗的监管体系是参考化学药医药法规评价监管体系,而动物实验的受试物要求是参考生物制品的监管体系。基于细胞治疗作用机制的特殊性,应加快建立适合的创新评价体系和方法。

——中国食品药品检定研究院药理毒理室主任 霍艳

当前创新驱动发展新态势下,技术转移工作不再是单一的项目对接企业的项目驱动模式,而是通过搭建基础研究和产业之间的桥梁,形成科研院校完成基础研究,创新研究机构完成机制体制孵化,投资基金及创新型企业完成产业化工作的完整生态体系,使生命科学领域的科技成果围绕产业链的前端体系成规模地进行转移转化。

——清华大学技术转移研究院院长助理  付小龙

推动中医药产业的国际化发展,需要针对不同地区采取不同方式。在东南亚等中医药文化传统地区,可按照中医传统理论进行推广,而对于像欧美先进国家要以创新药的模式进行推广。

——中国中医科学院西苑医院副院长 刘建勋

 “质量源于设计”这一理念贯穿到产品顶层设计、过程控制以及管理体系等研发生产的方方面面;按照最严格的要求生产产品,使产品对研发生产者负责。

——中国医学科学院药物研究所研究院制剂研究室主任

刘玉玲

人工智能与医疗领域的结合应该以解决临床问题为导向。人工智能技术的改进应该源于临床、高于临床,最终回归到临床问题。以影像组学为代表的人工智能应用已深入到临床,未来还将深入应用到智能诊断、疗效评估和智能预测上。

——中国科学院自动化研究所所研究员 田捷

医疗器械创新产品的设计和后续开发是当前医疗器械创新研发的痛点,需要在北京建设创新平台和通道,将全球创新资源导入中国,并培育更多的医疗器械创业者。

——清华大学生物医学工程系副教授 张辉

未来无论是生物仿制药还是创新药都会面临恶劣的价格竞争尽管中国有很多品种在国外做临床实验,但是到现在为止还没有真正在美国通过临床三期实验,或是短期内能够在美国上市的品种,中国的高端生物药能不能在欧美立足,变成真金白银,这还是一个很大的问号。

——北京义翘神州科技有限公司总裁以及首席执行官谢良志

根据北京市未来发展方向,要建立全国科技创新中心,从市经信委、市发改委、市科委都在组织工程实验室建设。但是每个企业都在做,会很分散,建议由市委牵头建立企业联合实验室,以更好的发挥工程实验室的集约和规模化效应

——北京赛升药业股份有限公司董事长 马骉

建议加强对企业管理人才、高级技术人才的支持,帮助企业解决创新发展中的人才瓶颈问题。

——北京韩美药品有限公司总经理 任海龙

生物药研发门槛高, 工业化生产更难,很多企业从研发到规模化生产存在巨大瓶颈,致使北京部分创新溢出。建议在北京建立生物药CMO代工基地,推动生物药创新品种在京落地生产。

——北京诺思兰德生物技术股份有限公司董事长 许松山

医疗器械要从根本实现创新,需要在政策和市场端进一步拉动,特别对如单病种治疗项目收费限额、院企创新技术对接等政策机制还需不断完善。

——爱科凯能科技(北京)股份有限公司总经理 熊振宏

每年药品的注册申请由原先的一万个下降至今年的三千个,国家出台的一系列政策有效抑制了低水平重复药品的申报。但目前新药研发围绕的靶点仍十分集中,眼科用药、儿童用药、罕见病药物等领域值得关注。

——北京昭衍新药研究中心股份有限公司总经理 

左从林

国内医疗器械创新生态还不完善,需要优化配置资源,推动建设更多的服务平台来帮助科学家和创新团队实现研发创新的第一步

——纳通集团纳通医学科技研究院常务副院长 董骧

国家食药监总局今年5月发布《关于鼓励药品医疗器械创新实施药品医疗器械全生命周期管理的相关政策(征求意见稿)》公开征求意见。该文件明确提出,要总结药品上市许可持有人试点经验,结合《药品管理法》的修订,将上市许可持有人制度在全国的药品和医疗器械许可(注册)人中普遍实行。上海已率先试点医疗器械注册人制度,建议加快形成北京医疗器械注册人制度,解决企业产品注册地迁移难问题,加快创新产品的上市步伐。

——北京谊安医疗系统股份有限公司副总经理 王威

 

   

 

 

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>