5G第三阶段试验第二批规范发布 独立组网是规范重点

5G,测试,系统,网络,性能,

来源:电子信息产业网

作者:刘晶

8月24日,重庆首届国际智博会期间召开的“5G与未来网络高端论坛”上,IMT-2020(5G)推进组副组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范,主要包括七个部分:5G核心网技术要求、5G核心网测试方法、数字分布系统、基站-SA修订、5G基站性能、SA外场组网性能、互操作研发测试IoDT。此次规范重点是针对已经在今年6月份冻结标准、并在今年第三季度展开的5G独立组网(SA)测试而设计。

5G核心网技术要求包括:以5G新型服务化架构和边缘、中心数据中心为基础的云化网络,制定5G核心网功能、网元功能、流程,支持在虚拟化基础设施平台上部署控制面网元;网络接入控制、注册和连接管理、会话管理、QOS模型、用户面管理等;边缘计算和网络切片;支持从5GC到EPC的切换。

5G核心网测试方法有两种,一是针对5G新型架构和功能开展标准符合性测试,二是引入5G话务模型验证基于NFV平台的系统性能。

在数字分布系统上,以前的无源分布系统难以满足5G需求,而数字分布式系统将成为5G室内覆盖的重要手段之一,规范对数字分布系统功能要求包括:支持MIMO的4T4R,单用户下行4流上行2流,系统带宽、子载波间隔、帧结构、调制、编码等系统与宏基站相同。

在基站-SA修订中,包括非独立组网和独立组网两个部分,非独立组网完成5G NR的物理层和层二的规范,对工作频段、帧结构、子载波间隔、高阶调制、信道编码等进一步规范,多天线技术将支持64T64R,单用户4流,多用户12流。独立组网主要完善物理层功能,增加控制面功能等,为提升上行覆盖,5G基站可以支持共享LTE FDD上行频谱资源。

在5G基站性能上,在信道衰落、多普勒效应等各种因素影响下,对5G基站的吞吐量性能进行精准测试。

在5G外场组网性能上,针对外场组网环境、小区覆盖、单用户吞吐量、单小区吞吐量、网络时延、多小区移动性、5G NR与LTE互操作、上行增强等方面进行测试。

互操作研发测试IoDT上,5G系统和研发阶段的终端样机间的空口互操作研发测试,物理层是重点。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>