5G预商用进入倒计时 板块昨日吸金近17亿元

5G,个股,板块,东山,其中,

本报见习记者 王 珂

近日,在重庆首届国际智博会期间召开的 “5G 与未来网络高端论坛 ”上,中国信通院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范。此次规范重点针对已经在今年6月份冻结标准、并在今年第三季度展开的5G独立组网(SA)测试而设计,主要包括5G核心网技术要求、5G核心网测试方法、数字分布系统、基站-SA修订、5G基站性能、SA外场组网性能、互操作研发测试IoDT等方面。

会上,王志勤还表示,到今年8月底,各个企业基本已经完成了非独立组网的室内和室外的测试,预计在今年年底会完成独立组网的整个测试工作。今年年底,系统设备会实现预商用。

分析人士指出,国内5G推进工作在政策层面表现积极,一系列技术标准的制定与测试不断实施,5G预商用已进入倒计时阶段。庞大的市场容量是国产厂商借此契机实现跨越式发展的重要根基,具有雄厚技术储备,并已提前展开布局的5G运营商以及设备制造商有望在即将来临的5G浪潮中抢占先机,相关主题投资机会值得关注。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,A股5G概念板块昨日表现亮眼,整体上涨3.93%,涨幅跑赢同期上证指数,并在所有同花顺概念板块中位居前列。板块中共有128只个股实现上涨,在所有可交易股中占比99.22%。具体来看,吴通控股、金信诺、剑桥科技、中际旭创、东山精密、共进股份等6只个股强势涨停,包括通宇通讯(8.55%)、日海智能(8.42%)、杰赛科技(7.62%)、新易盛(7.42%)、中兴通讯(7.35%)等在内的21只个股昨日也均涨逾5%。

大单资金的集中抢筹或成为5G板块昨日强势表现的重要支撑,昨日板块合计实现大单资金净流入16.97亿元,其中,亨通光电(30887.97万元)、紫光国微(12580.29万元)两只个股均受到1亿元以上大单资金追捧,中兴通讯(9497.72万元)、TCL集团(9045.57万元)、深南电路(7214.38万元)、紫光股份(5723.49万元)、风华高科(5175.73万元)、新易盛(5072.77万元)、东山精密(5066.21万元)、星网锐捷(5022.34万元)等8只个股昨日也均获5000万元以上大单资金青睐,上述10只个股昨日合计吸金9.53亿元。

业绩方面,目前已有80家5G行业上市公司披露了2018年中报,其中50家公司报告期内净利润实现同比增长,占比超过6成,其中,包括中际旭创(7884.94%)、中京电子(627.78%)、 恒泰实达(350.09%)、硕贝德(342.46%)、风华高科(270.41%)、天源迪科(242.18%)等在内的10家公司报告期内净利润实现同比翻番。进一步梳理发现,中京电子、风华高科、东山精密等3家公司发布三季报业绩预告显示,报告期内公司净利润有望在中报的良好基础上继续实现同比翻番,高成长性较为显著。

对于5G板块后市布局逻辑,长城证券指出,建议关注5G产业链相关公司,主设备商烽火通信等,光器件厂商光迅科技、中际旭创等,光纤光缆厂商长飞光纤、亨通光电等。中国联通受益信息消费增长,半年报盈利回升趋势确认,继续看好其业绩超预期。此外,继续看好网络可视化、IDC、物联网等细分板块优质个股中新赛克、恒为科技、光环新网、高新兴等。

机构评级方面,近30日内,板块中共有78只个股受到机构推荐,其中,烽火通信(23家)、锐科激光(14家)、中新赛克(14家)、天源迪科(12家)、中国联通(12家)、东山精密(11家)、顺络电子(11家)等7只个股期间均受到10家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得期待。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>