爱国奋斗 “交大蓝”再出发西安交大着力打造六大社会实践特色项目

今年暑假,西安交通大学的4600位学生身着“交大蓝”文化衫,即将奔赴全国各地及“一带一路”沿线国家,开展以“爱国奋斗 青春力行”为主题的社会实践活动。此次社会实践重点部署了六大特色实践项目,引领广大青年传承弘扬西迁精神,践行“幸福都是奋斗出来的”,到祖国最需要的地方求真力行。

政务见习独树一帜

2015年4月15日,西安交大与陕西省12市(区)签署共建社会实践基地合作协议,成为全国首个与所在地方全面实施大学生社会实践深度合作的高校。三年来,学校共选派1500余名在校学生,进入陕西省12市(区)党政机关和企事业单位开展见习实践活动,深入基层、深入一线了解国情、观察社情。据悉,今年暑假将有460位同学分散到陕西各地进行政府见习,其中基层一线覆盖比例达到70%。除了政府见习工作,同学们还将围绕脱贫人口可持续生计、精准扶贫实施效果、人才政策评估、基层公务员激励机制等热点问题展开调研,为陕西发展、国家建设奉献智慧和力量。

除了全省12市(区)外,交大还分别有5名学生进入中央和国家机关大学生实习、8名学生进入陕西省政府见习、7名学生进入西安市政府见习,实现了国家—省—市—县四级全覆盖。

“丝路聚交”国际实践谱新篇

西安交通大学负责人表示,今年暑假将有10余支学生团队奔赴世界各地开展实践活动。西安交通大学专项策划的“丝路聚交”项目将推动“交大蓝”点亮巴拿马、埃及、土耳其等一带一路沿线国家:在新建交的巴拿马将探访当地首个孔子学院;在埃及将和中建集团共话“中国速度”,与本哈大学等丝路联盟交流互通;在土耳其将探访华为中亚基地,与萨班其大学等丝路联盟沟通交流。通过实地考察经济社会发展、探访中国企业海外发展历程、沟通丝路联盟高校,拓展交大学子国际视野、服务“一带一路”、讲好中国改革故事。

改革开放40年中的交大力量

为展现改革开放40年的砥砺奋进与斐然成绩,学校精心选拔组建了10余支团队100余人去往全国各地,探寻在各个领域砥砺前行的交大人身影,结合学科特色重点寻访公务员、金融工作者、医生、企业家、工程师和学者,通过40年40人的探寻,展现改革开放40年来的交大力量和交大观点,让交大学子更全面地了解改革开放历程,更深刻地理解中国发展道路。

打造西迁精神新传人

为传承弘扬西迁精神,引领青年矢志爱国奋斗,并落实中国科协提出的“追寻科学家足迹、传承科学家精神”主题实践,学校依托学生党支部和相关社团组建了10余支队伍,开展“追寻西迁足迹 传承科学家精神”主题实践。“交大蓝”将通过访谈西迁老教授、追寻教授故地、回忆西迁往事、感悟时代变迁、传承西迁精神,砥砺与祖国同呼吸、共命运的精神品格。

 国家的需要就是“交大蓝”的责任

为更好地落实践行“四个服务”,“交大蓝”积极响应团中央专项行动与陕西省“双百工程”,展现了交大人的使命担当:到中西部欠发达地区深入开展推普脱贫攻坚活动,以提高贫困落后地区青少年儿童的普通话水平;到偏远地区开展形式多样的禁毒防艾宣传工作,以提高广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识水平和自我防范能力;到结对帮扶县区全面提供政策宣讲服务、教育支持服务、文艺巡演服务、健康保障服务、敬老助残服务等,以扶志、扶智、扶技全方位助力扶贫攻坚……观照社会、关切时代是交大的优良传统,把个人理想融入国家和民族的事业是交大学子的不懈追求。

“重实践”是西安交通大学一以贯之的办学特色,学校的课外实践发契于80年代,是全国最早开展社会实践的高校之一,近年来更是形成了交大特色的“校地企媒”协同实践育人模式,积极为高校实践育人工作探索“交大样板”。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>