关于宫颈癌疫苗,这些是你必须要知道的

8月3日,郑州一家社区卫生服务站里新到的双价宫颈癌疫苗(图片来源:楚天金报)

  央视网消息(记者 高宇婷)组团到香港打宫颈癌疫苗的时代要结束了。

2016年07月12日,国家食品药品监督管理总局批准葛兰素史克(GSK)公司的预防用生物制品—人乳头瘤病毒吸附疫苗的进口注册申请。

据媒体报道,葛兰素史克公司透露,目前已经有重庆、贵州、宁夏、新疆等17个省、自治区、直辖市中标。以宁夏为例,完成招标后,最快9月就可以在社区医院接种。

央视网记者采访了知名妇产科专家龚晓明,告诉您宫颈癌疫苗对我们究竟有多大帮助,怎么做能远离宫颈癌?

  宫颈癌疫苗的作用

网络图片

据世界卫生组织网站消息,2012年确诊的癌症中约15%归咎于幽门螺旋菌、人乳头瘤病毒(HPV)、乙肝病毒、丙肝病毒和爱泼斯坦-巴尔病毒3等致癌性感染。乙肝病毒、丙肝病毒和某些类型的人乳头瘤病毒分别增加罹患肝癌和宫颈癌的危险。艾滋病毒感染会大大增加宫颈癌等癌症的危险。

龚晓明表示,HPV有很多的亚型,有些亚型和宫颈癌发生密切相关,称之为高危型HPV。德国学者豪森从致病上了解了HPV感染和宫颈癌发生密切相关之后,揭示了HPV是导致宫颈癌的元凶,并获得了诺贝尔医学奖。

目前,默克公司和葛兰素史克生产的两种疫苗,均针对了导致宫颈癌的高危亚型HPV16和18的免疫,这两种人乳头瘤样病毒导致了70%的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道肿瘤和40%的外阴癌,这些病毒也可以导致部分HPV相关的口腔癌。默克公司的疫苗佳达修同时可以针对HPV6和HPV11亚型,生殖器疣90%和这两种HPV相关。

世界卫生组织推荐青少年注射HPV疫苗以降低宫颈癌和癌前病变的发生。

龚晓明说,打了疫苗以后,仍然可能得宫颈癌,疫苗只是降低宫颈癌的发生,疫苗仅仅是覆盖了2或4种高危型HPV病毒,因此仍然是有可能会发生宫颈癌,之后定期的刮片检查还是需要的。

此外,9-25岁之间尚未有HPV暴露者可以获得较好的免疫效果,对于已经有性生活或者HPV暴露的女性,疫苗效果会下降。一些研究发现,因为女性有可能在之前只是感染其中一种病毒,因此对于25岁以上的女性,仍然是可以获得一些程度的保护作用,因此近年来对于佳达修的适应症修改为可以接种9-45岁的女性。

男性也可以注射HPV疫苗,有助于降低其性伴侣的宫颈癌发生率,也有助于降低男性肛门肿瘤、阴茎癌和其它HPV相关肿瘤的风险,佳达修有助于减少男性生殖器疣的发生。

默克已经在研发针对更多HPV亚型(6,11,16,18,31,33,45,52和58)的联合疫苗(V503),目前在做3期临床试验,预计可以减少97%的癌前病变和宫颈癌的发生。

  宫颈癌如何预防?

究竟如何预防宫颈癌呢?

龚晓明解释,宫颈的位置比较靠近体外,医生做检查的时候,窥具打开阴道后就可以非常容易暴露宫颈,这就为预防宫颈癌提供了很大方便。

宫颈癌预防的一个重点是要加强定期的体检,争取在早期发现肿瘤并得以治疗。早期的宫颈癌往往是没有任何不适的症状,单纯凭宫颈的外观也不能发现任何的异常,必须是要通过细胞水平的检查才能了解。

“宫颈癌越早发现愈后效果越好。癌前病变阶段发现,几乎每一个人都可以治愈,癌症一期被诊断出来,也有90%到95%的治愈机会。”龚晓明说。

等到肿瘤发展到了晚期,可能会有性生活后出血、白带增多、疼痛,甚至累及周围脏器的可能,晚期治疗肿瘤的效果相对就差得远了。

HPV的传染主要是通过性接触传播,使用避孕套有助于减少传染的机会,但是不等于会杜绝传播。有一个针对大学新生的研究发现,不使用避孕套HPV年感染率在89.3%,而使用者为37.8%。

龚晓明提到,使用避孕套不仅仅是避免怀孕,性感染性疾病都可以预防。

HPV也并非只是通过性生活传播,密切接触、体液的传播等,都可以导致女性感染HPV。虽然没有证据表明,有患者因为使用了未经清洗、粘有体液的毛巾而感染HPV的病例,但是这种可能性是存在的。

龚晓明提醒广大医生和患者,感染HPV不是什么不光彩的事情,实际上HPV感染的情况非常常见。根据在美国的资料统计,到50岁的时候有80%的女性会有过一次的HPV感染。

大部分的HPV感染没有任何症状,在身体免疫力正常的情况下,HPV病毒会被清除,但若是不能清除,造成高危型的HPV病毒持续感染,这样的患者是发生宫颈癌的高危人群,需要加强监测。

 宫颈癌发生率高居不下,加强健康教育迫在眉睫

《中国实用妇科与产科》杂志今年3月的一期期刊刊登的,《中国宫颈癌筛查未来之路——细胞学初筛的弃或守》一文中提到(参见中国知网),宫颈癌发病率近年在女性恶性肿瘤中高居第2位。世界卫生组织统计,全球每年有宫颈癌新发病例52.9万,死亡病例约20万,其中90%以上来自发展中国家。

据2015年肿瘤登记年报统计:中国宫颈癌发病率为12.96/10万,死亡率为2.60/10万,分别居城市、农村恶性肿瘤的第7、8位。中国每年宫颈癌新发病例约10万,约占世界宫颈癌新发病例的28.8%。

有网友关心,疫苗价格偏高,通过各地的招标价格来看,疫苗全部注射完毕大概要花费1800元左右。有没有可能像一些发达国家那样,由国家集体买单,女性免费接种宫颈癌疫苗?

龚晓明告诉记者,免费接种是笔不小的费用,按投入产出比来看,要看花在这个地方是否值得。当前普及健康教育,做好预防更加重要。

在帮扶基层医院工作的过程中,龚晓明发现很多农村妇女都不了解“两癌”免费筛查的政策,50岁左右的妇女发现时,已经是宫颈癌晚期,非常遗憾。

央视网记者日前在宁夏卫计委采访了解到宁夏“两癌”免费筛查数据。

2009年至2016年底,宁夏35岁至64岁“两癌”高发年龄段的农村妇女,其中宫颈癌免费筛查112.8万人,有852人是癌前病变和确诊宫颈癌,发病率万分之7.5;乳腺癌免费筛查31.3万人,其中癌前病变和确诊乳腺癌266人,发病率万分之8.5。

宁夏卫计委妇幼健康服务处处长张涛表示,这个发病率并不低,甚至不排除基层医务人员因技术有限,没有检测出来癌前病变的可能,也就是说万分之7.5、万分之8.5的发病率只是保守数字。

多位业内专家表示,加大健康卫生教育的力度和相关政策的普及度已经迫在眉睫。

(感谢龚晓明医生对本文中涉及到的专业医学知识提供的帮助。文中部分内容,经龚晓明本人同意,引用了其撰写的科普文章。)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>