梅奥医学实验室总裁首谈与药明康德的合作:让一流诊断惠及中国患者

▎药明康德/报道

编者按:在今年的药明康德全球论坛期间,梅奥诊所(Mayo Clinic)和药明康德集团宣布成立合资公司,将在中国共同开发和提供临床诊断服务。在签约仪式结束后,我们采访了梅奥医学实验室总裁、梅奥诊所检验医学和病理学部主席William Morice博士。

Morice博士21岁加入梅奥诊所之后就一直在这家全美顶级医院之一工作了30年。谈到与药明康德的合作,Morice博士表示由衷地兴奋 。他预计此次合作将加速梅奥诊所实验室诊断研究的发展,将科学发现更快地转化为使所有患者受益的临床检测。

梅奥诊所是一家享誉世界的综合性医院,拥有160多名医生和科学家,以及3000多名医疗工作人员。通过世界一流的专家合作,梅奥诊所为复杂的疾病患者提供全面的护理。作为美国五大医学实验室之一,梅奥医学实验室(Mayo Medical Laboratories)可提供3000多项全面的医学检测项目,拥有众多的国内外客户并且享誉全球。

William Morice博士坚信,预见未来的最好方法就是创造未来。他分享了关于此次合作的更多信息,阐述了合作不仅对于中国患者,而且对全球患者的意义所在,也透露了梅奥诊所成功的“秘诀”。

药明康德:Morice博士,您好。我们很高兴看到梅奥诊所和药明康德组建了具有历史意义的合资企业,这个合作如何为患者带来更多创新的诊断方法?

William Morice博士:梅奥诊所的真正魅力在于,它吸引了以患者为中心的员工,每年都会接待数百万患者,因此我们可以发现对其他人不明显的需求领域,然后满足这些患者的需求。我们有一个非常丰富的检测目录——可能比美国任何医院,学术机构或医学实验室都要多。我们现在有超过3000种检测项目,这反映了梅奥诊所患者的多样性。通过与药明康德的合作,我们将提供这些检测项目,让中国的患者能够接触到它们。

▲梅奥医学实验室提供3000多种检测项目,并且仍在不断新增(图片来源:Mayo Clinic)

梅奥诊所的秘诀是团队合作。这是临床医生,实验室和病理科室之间的团队协作,所以我们在如何使用这些检测项目以最好地支持患者护理方面有高度的敏感性和技巧,这也将是这次合作的一部分。所以,这(合作)不仅是检测方法的转移,更是关于这些检测方法的利用,从而为患者提供更好的护理。

梅奥诊所的另一个秘诀是它的运营效率非常高,患者在另一个机构的就诊流程可能需要两周或更长时间,但是在梅奥诊所两天之内就可以完成。这与实验室的效率有关,因为实验室提供了80%以上跟制定医疗决策相关的定量数据。我们每天从全球各地采集3万个样本,然后在24小时内就能得到大部分样本的结果。如果你是一个患者,你可能不会关注样本是如何进入实验室,你只是想确保实验得到正确的结果,并尽可能快地给你提供准确的信息。所以,所有这些都将成为这次合作的一部分。这真的很令人兴奋。

药明康德:梅奥诊所选择与药明康德合作,背后的战略考虑是什么?

William Morice博士:(药明康德集团董事长)李革博士和我一样,我们都相信预见未来的最好方法就是创造未来。药明康德是一家真正创新的公司,梅奥诊所在临床实践和以患者为中心方面有着悠久的创新传统,所以我认为这是促成合作的另一个原因。我们可以继续创新,推动我们在药明康德全球论坛上听到的诊断方法、治疗决策以及疗法进展在临床中的应用。

▲药明康德集团与梅奥诊所成立合资公司,面向中国提供临床诊断服务

梅奥诊所没有太多这种规模上的合作。我们一直非常谨慎,作为一个以使命为导向的组织,我们进行任何合作的最看重的就是双方在理念上的一致。我们双方在这些方面具有相同的热情:通过展开合作来造福中国患者群体,以及在创新、诊断以及医疗保健方面做对的事情,从而赶上创新的步伐。 因此,正是出于使命的关注、建立信任关系的愿望,以及如何实现这种关系的共同愿景,使得药明康德特别具有吸引力。

药明康德:合作将要开发的各种检测项目,会跟精准医学有关吗?

William Morice博士:您这么说很有意思。作为一个实验室工作者,一个在临床诊断实验室工作的人,我觉得我们一直在实践个体化医疗。即使是非常简单的检测,例如CBC(全血细胞计数),对于患者来说也非常有用。我认为新的技术和新的创新真的可以为患者治疗提供信息。现有的可靠和广泛的检测项目和方法论能帮助我们将它们更好的应用在医疗健康领域,在此基础上建立的个体化医疗才真正有意义。如果单凭我一个人说中国人和世界其他地区的人相比,需要什么样的创新,那就有点自以为是了。我认为通过合作关系的建立和落地,我们肯定会共同努力带来各种创新。

药明康德:在您看来,这项合作对中国患者意味着什么?

William Morice博士:我认为这对于中国患者的意义,和对来自美国以及其他63个国家的梅奥医学实验室的客户是一样的。我在梅奥诊所度过了整个职业生涯——我21岁就来到这里,接受了医学博士和博士学位的培训,然后成为一名以患者为中心理念的忠实信徒。我在实验室里获得的快乐是,通过我们提供的检测和医学知识,患者有机会体验梅奥诊所高水平的护理,即使他从未到亲自来过我们的院区。

▲梅奥诊所佛罗里达院区(图片来源:Mayo Clinic)

对于我来说,这次合作的乐趣就是要学习如何使用实验室的知识,真正地支持患者的护理,并为中国的患者提供服务,即使中国的患者可能不会来到我们的医院。就像我们在药明康德全球论坛听到的那样,梅奥诊所总是关注以患者为中心的创新。所以,充满希望的是,我们会为中国的患者和梅奥医学实验室的患者带来的不仅仅是现有的产品,而且包括未来的一些新技术,这样我们就可以知道如何使用所有这些个体化信息。

药明康德:这次合作不仅会影响中国的患者,还会对全球产生怎么样的影响?

William Morice博士:如果你有机会再次造访明尼苏达州的罗切斯特院区,然后到Will Mayo博士或者Charlie Mayo博士的办公室,你会看到他们环游世界的照片,因为他们坚信能把自己在梅奥诊所模式中的发现,他们的手术技术,带到世界各地并且推广应用。他们还发现,当走遍全球时,他们能把在美国以外的地方学习到的患者护理知识带回梅奥诊所,融入到我们的运营当中。

▲梅奥诊所明尼苏达院区(图片来源:Mayo Clinic)

我认为对于梅奥诊所,中国情况是不一样的,所以我们将从与药明康德的合作中学到新的东西,也希望药明康德能从合作中最大化的被赋能。所以这是一次紧密的合作。鉴于药明康德是一个值得信赖的创新合作伙伴,梅奥诊所在临床及检测方面也有着丰富经验,不管是在全球什么地方,我们都有潜力做出有影响力的改变。美国和中国在可持续性和广泛应用方面所面临的许多挑战是:“我们如何使这些创新成果用于发展中国家?”这就是我很感兴趣的地方。

药明康德:合作的近期目标是什么?

William Morice博士:近期的里程碑事件是在两个组织之间建立一个坚实的发展基础。把药明康德这样一个充满活力,发展壮大的公司与梅奥这样一个非常成熟的机构结合在一起,真是令人兴奋。我们也希望展望未来,了解如何在早期利用两家机构的优势来转移知识。这里的可能性将是无止境的。像任何关系一样,它必须建立在信任和共同目标的基础上,而且我们已经有了这样的基础。我相信随着我们取得更多成就,这种信任会持续增长。显然,当我们完成更多的事情时,我们的目标将会发生改变,并且会共同进步。

药明康德:关于为中国患者提供最好的诊断服务,你们的长期目标是什么?

William Morice博士:理想情况下,这更像是一个短期目标。希望在一年之内,能给有机会通过我们的合资企业获取诊断服务的患者带来明显的不同。它将体现药明康德和梅奥诊所的集体优势。我认为,长远目标是以其他方式促进医疗保健的发展。

正如我们在全球论坛上所听到的那样,我们现在生活在一个数据时代,而且展望未来,数据将是关键。如果把实验室视为医疗保健的数据引擎,我们如何才能真正发挥其作用?不幸的是,病理学仍被视为“后台办公”功能,只是机器运行,但现在,我们真的需要重视病理学,意识到“这是一个非常重要的驱动因素,不仅仅是为了眼前的患者护理,还是为了今后的患者护理。实际上, 这个数据引擎将帮助我们在个体化层面和宏观层面上做出大量的明智决策。"

药明康德:非常感谢您的分享。最后,您还有什么想补充的吗?

William Morice博士:这只是个开始。合资企业应该成为一个真正的平台,对中国的医疗带来有意义的影响,造福更多的患者;并且可以作为一个跳板,从这里开始发挥两方的知识和技术专长,从而继续帮助世界各地的患者。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>