所在位置: 重大疾病 >政策扶持

刘延东出席中非部长级医药卫生合作会议

4月24日,中非部长级医药卫生合作会议在南非比勒陀利亚召开。国务院副总理刘延东出席会议并致辞。

2017-11-17 11:10

我国将倡议启动两个卫生联盟 打造健康命运共同体

在5月14日下午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,国家卫生计生委宣示了“一带一路”民心相通合作成果,并提出下一步合作具体措施。

2017-11-17 11:06

国务院办公厅印发《“十三五”全国结核病防治规划》

国务院办公厅日前印发《“十三五”全国结核病防治规划》(以下简称《规划》),部署做好“十三五”时期结核病防治工作,进一步减少结核病危害,推进健康中国建设。

2017-11-16 13:03

国家卫计委: 严肃处理浙江医源性艾滋感染事件

防控医源性感染是保障人民群众身体健康、从源头把关就医安全质量的“生命线”。针对近日爆出浙江省中医院医源性艾滋病病毒感染事件,国家卫生计生委表示将对负有责任的单位和人员依法依规严肃处理和问责,要求进一步加强全国医疗机构内部管理,严格规范操作,开展医疗安全专项整顿活动。

2017-11-13 13:44

国办印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》降低病死率,提高艾滋感染者生存质量

国务院办公厅日前印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,对“十三五”时期艾滋病防治工作进行全面部署,明确了总体要求、防治措施和保障措施。

2017-11-13 13:44

武隆区:启动2017年孕产妇艾滋病哨点监测工作

据悉,艾滋病哨点监测由武隆区妇幼保健院负责实施,每年4至6月为艾滋病哨点监测期,监测内容包括一般人口学信息、血清学信息(艾滋病、丙肝、梅毒)、行为学信息(性行为、吸毒行为)和艾滋病防治有关信息等。武隆区疾控中心负责哨点监测工作人员培训,武隆区妇幼保健院负责问卷调查、血样检测、资料整理及网上录入等。

2017-11-09 10:00

“让艾滋病人有质量地活下去”——记北京协和医院感染内科主任李太生

“我首先是一名医生,临床一定要做好。解决实际问题,为病人服务。”李太生强调,“但作为科学家,还要解决前人解决不了的问题。”

2017-11-09 09:58

云南艾滋病死亡率降至2%以下

记者近日从云南省卫生计生委防艾局获悉,云南省贯彻落实国家“四免一关怀”政策,切实保障艾滋病病毒感染者和病人的生存权益,在治病人的病毒有效控制率达到90%;病死率逐年下降,从10年前的10%左右降至目前的1.9%左右,远低于全国平均水平。

2017-11-09 09:52

甘肃省下发通知:学校要确保艾滋病专题教育时间

4月5日,省教育厅、省卫计委印发《关于加强学校艾滋病防治健康教育工作的通知》,要求初中、高中学段以及高校要确保每学年的艾滋病专题教育时间,医学、师范院校要将艾滋病综合防治知识教育内容纳入相关课程中。

2017-11-09 09:49