激光雷达让臭氧无所遁形 激

进入夏季以来,虽然岛城蓝天白云不断,但是“隐形的污染物”臭氧却面临严峻的防治形势。臭氧是地球大气中的一种微量气体,当它在距离地面10公里到50公里的高空时,可以吸收紫外线,保护地球上的生物。一旦臭氧到了距离地面10到100米左右的近地面层,就会变成“健康杀手”。炎炎夏日的午后至傍晚,这时的臭氧浓度最高,空气中过多的臭氧,可导致呼吸问题、引发哮喘、降低肺功能并引起肺部疾病。昨天,记者从环保李沧分局获悉,李沧区与安徽科创中光科技有限公司合作,引进大气臭氧激光雷达,对大气臭氧浓度的垂直分布实时在线监测,为全区臭氧污染控制提供科学的技术支撑。

通过对大气臭氧浓度的垂直分布实时在线监测,对大气臭氧污染的综合、立体空间监测提供科学的数据信息支持,通过探测大气中臭氧的时空变化特征,分析臭氧形成过程,区分臭氧是局部生成还是外部输送,以期更好进行防治,进一步改善大气环境质量。

专家详细解释,大气臭氧探测激光雷达在监测时会选取两个激光波长,利用待测吸收气体对两个激光波长的吸收差别,确定该路径上待测气体的浓度,从而实现对臭氧时空分布的探测。通过成熟稳定的激光雷达核心技术,不仅可以对污染区域进行有效的监测,确定其来源、输送,还能对即将发生的重大污染事件进行有效预防。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>