欧洲航天局发射配备紫外激光器的卫星 或将改善天气预报精准度

据悉,欧洲航天局(ESA)已将配备了紫外激光器的Aeolus卫星发射到极地轨道上,能提供比目前更准确和详细的风速监测。

ESA在Vega火箭上发射了上述重达1.4吨的卫星后表示:“通过使用革命性的激光技术,Aeolus将更精准地测量全球风力,并有助于帮助人类更好地了解大气层的运作。更为重要的是,这项任务还将改善天气预报精准度。”

具有讽刺意味的是,在法属圭亚那的发射场,当天因为强风,发射计划却被迫推迟了一天。但对于已被证明是欧洲航天局技术要求最高的任务而言,这只是一个小小的插曲而已。

当前激光器面临的问题,尤其是在延长的工作期间对光学系统造成的损坏,使原始发射时间延迟了十多年。一旦完全正常运行,该卫星配备的基于二极管泵浦的Nd:YAG源的“Aladin”仪器,将从低地球轨道每秒发射50个高功率脉冲到大气中,使用多普勒激光雷达能直接测量低至每秒1米的风速。

填补空白

就在两年前,Aladin项目经理Frederic Fabre曾透露,这种仪器的强大之处在于它将提供比目前所有基于地面的系统更多的风力数据。

欧洲航天局在解释此次任务时表示:“这种精密的仪器设计用于探测最下方30公里的大气层,以提供沿卫星轨道路径的风,气溶胶和云的大致模式。Aladin由一个强大的激光器、大型望远镜和非常灵敏的接收器组成,同时是太空中首个风激光雷达。”世界气象组织已将相对缺乏直接的全球风廓线测量结果确定为当前天气预报“全球观测系统”的主要缺陷之一。通过填补这一空白,Aeolus卫星将改善天气预报和气候模拟,并带来相当大的社会经济效益。特别要指出的是,今后还能对极端天气事件进行更精准的预测。”

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>