启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

当前全球经济加速数字化转型步伐,在中国,随着数字与城市、产业的不断融合,数字经济业已成为未来助推国民经济发展的新动力。为响应“十三五”规划纲要中提出的数字中国战略,紧跟新形势下的新型智慧城市建设需求,目前已建立全球最大集群式创新服务网络的启迪控股股份有限公司,于4月15日携手清华大学启迪创新研究院举办“‘互联网+政务’高峰论坛暨中国数字产城联盟签约仪式”,正式发布全新“数字产城”战略,联合多家龙头企业机构共同建立中国“数字产城”创新生态圈。

启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

数字中国研究中心成立

中央网信办信息化发展局电子政务处处长王鼎,广西省来宾市市委常委、常务副市长余治平,徐州市鼓楼区副区长李强,郑州市金水区副区长王智明,全国政协委员、未来国际董事长王茜,IBM大中华区总经理王天義,北京银行副行长许宁跃,工商银行地安门支行行长梅霜,浦发银行北京分行副行长甄光明,兴业银行北京分行行长助理胡斌,国开行科技金融处处长武晓丽,招商银行朝阳公园支行行长丁原仁,平安银行世纪金源支行行长赵延河,清华大学公共管理学院教授孟庆国,清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜,清华大学无锡应用技术研究院副院长刘小林,清华控股总裁周立业、副总裁郑允,启迪控股董事长梅萌、总裁王济武、党委书记李志强,以及来自中国数字产城联盟成员单位和多家金融机构的代表,启迪控股在京高管团队、各分支机构领导、合作伙伴代表等200余人出席了活动。成立仪式与签约仪式分别由启迪控股常务副总裁陈鸿波、副总裁杜朋主持。

·成立启迪数字集团,打造三融合数字产城新模式

今年3月发布的“十三五”规划纲要,提出“实施网络强国战略,加快建设数字中国”的战略构想,拟在全国推进100个新型示范性智慧城市建设,我国智慧城市建设迎来以云计算、物联网、大数据等技术支撑的2.0新时代。

启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

正式开启智慧城市2.0时代

启迪控股拥有22年的科技园区建设运营经验和先进的科技服务体系,在全球范围内建立了超过百个节点的全球创新服务网络,并已在环保、新能源、大健康、教育、文化传媒、数字经济等产业领域占据优势地位。结合当前数字中国战略实施,启迪控股率先提出了“数字产城”新模式:即“产业数字化、城市数字化、园区数字化”三融合模式。

清华控股总裁周立业在致辞中认为,智慧城市从不同层面上对产业发展和应用提出要求,今天启迪控股提出“数字产城”概念,组建启迪数字集团,牵头成立中国数字产城联盟是一个非常好的开始,我相信启迪数字会在整个产城融合方面做出有一些有益的探索,会为我们新型城镇化的建设发展注入一些新力量。

启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

活动现场签约仪式

成立仪式上,启迪控股总裁王济武对启迪数字集团提出“五大”工作重点:以技术为核心,坚持科技服务;贯彻“三合一”模式,坚持集群式创新;坚持国际化,转向输出形式交流;坚持政、产、学、研、金、介、贸、媒联盟方式,共同推动数字产城发展;坚持务实精神,行胜于言。

“‘数字产城’模式就是要将城市政务数据、产业应用数据、园区创新数据打通,实现城市政务平台、产业应用平台以及创新服务平台的对接,在数据流、信息流、物流、人才流、管理流上实现互通共享,形成统一的大数据,打造跨区域、跨行业的城市级综合数字运营平台。”启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长赵东强调,“数字产城”主要有三个参与主体——以政务为核心的城市、以应用为核心的产业,以创新为核心的园区服务平台,而在这三个主体中,产业的数字化应用部分是当前最需要提升的,也是启迪控股及中国数字产城联盟最具优势的部分。

启迪控股“数字产城”战略的实施主体,也就是在这次会上正式亮相的启迪数字集团,将作为启迪控股数字产业投资与运营平台,以“平台化、数字化、移动化”为发展方向,依托启迪控股全球集群式创新网络与核心科技产业实施能力,通过“孵化+投资+并购+联合”等手段搭建跨行业、跨区域的城市级综合数字运营服务平台。

与此同时,启迪数字集团在清华大学启迪创新研究院下设立的“数字中国研究中心”现场揭牌成立,后续将在信息经济、云计算、大数据、物联网、网络安全、军民融合等领域开展深入研究,为数字中国战略落地奠定夯实基础。

·携手行业巨头,共建中国数字产城联盟

出于对“数字产城”理念及创新模式的认同,启迪控股牵头,依托启迪全球创新网络,联合中兴通讯、紫光股份、世纪互联、软通动力、未来国际、同有科技、启迪国信灵通、国智恒北斗、启迪创投、力鼎资本、安益资本等业界龙头企业,和清华大学启迪创新研究院、清华大学数据科学研究院、清华大学无锡应用技术研究院等著名学术与研究组织共同发起,于此次峰会上共同签约成立“中国数字产城联盟”。中国数字产城联盟签约成立后,特邀IBM、霍尼韦尔为联盟顾问支持单位。

未来该联盟将秉持“共享共赢、协同发展”的理念,通过整合成员的资源和技术优势,在科技服务、环保环卫、新能源、大健康、教育、旅游、文化传媒、网络基础设施、存储、北斗等产业领域形成领先的数字化应用能力和解决方案,共同建设城市级综合数字运营服务平台,并通过丰富资本运作手段,有效推进中国数字产城创新生态圈建设。

启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

活动现场嘉宾合影

为了从各层面支持数字产城计划的运作,启迪控股与IBM现场签署启迪数字产城业务平台顶层设计协议,启迪数字集团则分别与赛伯乐绿科投资集团、广西汇富资产管理有限公司拟设立10亿元移动互联网基金;分别与工商银行、北京银行签订合作协议,拟向启迪数字集团授信10亿元,拟设立50亿元数字产业基金;并与浦发银行、兴业银行签订战略合作协议。

此外,酝酿于一年前的北京银行—清华科技园一卡通也在现场揭牌。这张由北京银行联合清华科技园共同开发的京卡-清华科技园联名卡,不仅涵盖全部金融功能,全方位嵌入园区数字化应用,更为下一步数字产城计划预留了充分的开发空间和想象空间。

·共话“互联网+政务”,探讨智慧城市创新服务平台

在新型智慧城市建设落地中,“互联网+政务”是贴近民众需求的基础工作,也是给予企业发展提供便利的重要工作,是智慧城市中的特色服务,有助于推动新兴经济模式蓬勃发展。启迪数字集团未来将牵头中国数字产城联盟,以“互联网+政务”为切入点,嫁接企业资源与搭建为企业服务的创新服务平台,在新型智慧城市建设中发挥重要作用。

活动现场,围绕“互联网+政务”主题,启迪数字集团邀请到清华大学公共管理学院孟庆国教授以《开放数据战略下的政府治理创新》为题,从互联网+、大数据和政府服务的创新三个方面进行深入分析,为政府治理提供了新的发展和探索方向。

在接下来的“互联网+政务”高峰论坛上,清华大学数据研究院执行副院长韩亦舜,徐州市鼓楼区副区长李强,全国政协委员、未来国际董事长王茜,中兴通讯副总裁叶征,软通动力集团副董事长冯嵱,IBM全球企业咨询部技术合作执行合伙人陶曲明,启迪数字集团董事总经理、国信灵通CEO侯树立同台对话,针对如何破除各部门数据交换难题,从技术层面、产业层面、体制层面、企业层面来共同推动构建真正开放的互联网+政务平台,实现一体化公共服务展开热烈探讨,为“数字产城”新模式下的电子政务建设开辟新思路。

启迪控股正式宣布成立中国数字产城联盟

互联网+政务高峰论坛

中央网信办信息化发展局电子政务处处长王鼎表示,“十三五”规划中提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这也是未来“互联网+政务”发展要遵循的方向,此次启迪控股拟以“互联网+政务”为切入点,发挥资源整合、集群创新、协同发展的优势,成立数字产城联盟,搭建为企业服务的创新平台,为政府服务的支撑平台,正是落实“互联网+行动”,推进电子政务健康发展的一项有益探索。针对如何让“互联网+政务”真正落地,他现场给出几点建议:一是建立面向公众的一体化公共服务体系,二是要积极发挥移动互联网和新媒体的作用,三是加快推进公共信息资源共享开放,四是加快建设在线政府,“希望通过大家的共同努力,让我们的城市感知更透彻、管理更精准、运行更智慧,最重要的是,让人民生活更幸福、城市发展更安全。”

启迪控股董事长梅萌对启迪数字集团与中国数字产城联盟成立表示祝贺,他认为中国数字产城联盟是非常好的产物,将为跨行业协同创新、中国数字产业发展做出贡献。最后,他总结说:“数字产城”出征在即,启迪控股准备好了。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...