启迪发起成立中国数字产城联盟

2017-11-02 15:32:14来源: 科技日报 作者: 林莉君

科技日报讯 (记者林莉君)随着数字与城市、产业的不断融合,数字经济业已成为未来助推国民经济发展的新动力。为响应“十三五”规划纲要中提出的数字中国战略,紧跟新形势下的新型智慧城市建设需求,4月15日,启迪控股股份有限公司携手清华大学启迪创新研究院举办“互联网+政务高峰论坛暨中国数字产城联盟签约仪式”,正式发布全新“数字产城”战略,联合多家龙头企业机构共同建立中国“数字产城”创新生态圈。

“‘数字产城’模式就是要将城市政务数据、产业应用数据、园区创新数据打通,实现城市政务平台、产业应用平台以及创新服务平台的对接,在数据流、信息流、物流、人才流、管理流上实现互通共享,形成统一的大数据,打造跨区域、跨行业的城市级综合数字运营平台。”启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长赵东表示,“数字产城”主要有三个参与主体——以政务为核心的城市、以应用为核心的产业,以创新为核心的园区服务平台,而在这三个主体中,产业的数字化应用部分是当前最需要提升的,也是启迪控股及中国数字产城联盟最具优势的部分。

为了从各层面支持数字产城计划的运作,启迪控股与IBM现场签署启迪数字产城业务平台顶层设计协议,启迪数字集团则分别与赛伯乐绿科投资集团、广西汇富资产管理有限公司签约,拟设立10亿元移动互联网基金。

加载更多>>
责任编辑:陈龙