将先进的数字技术融入产城互动

时隔两年多,启迪控股股份有限公司总裁袁桅再次来到贵安新区。她告诉记者,上次从机场坐车来贵安新区时,路都没有修好,这次再来,看到贵安新区已经发生了翻天覆地的变化,让人印象深刻。

在这次中国贵安虚拟现实峰会上,贵安新区与启迪控股签订了战略合作协议。对此,袁桅表示,启迪控股的定位是要做中国领先的科技服务业典范,而且作为依托清华大学设立的综合性大型企业,启迪在与贵州的合作中将积极发挥重要作用,把清华大学的资源、启迪控股的资源,尤其是把启迪创新服务整个网络的资源有效与贵安新区数字产业结合起来。

袁桅说,“我们与贵安新区的合作是非常务实的,启迪未来有望在贵安新区选址建科技园或科技城,或者是数字经济创新平台、成果转换平台。同时,我们也将积极探索与当地大专院校合作,设立启迪数字学院,培养VR及数字产业方面的人才。”

启迪建立了全国的数字产城联盟,并且控股了专门做大数据、云计算的上市企业,同时启迪还有数字研究院、数字学校等,并在数字产业领域已经全产业链布局。袁桅认为,从这个角度来看,这也将是启迪与贵安新区合作的一个重要领域,希望把启迪在数字经济领域的产业,包括清华大学的数字产业研发力量都能够与贵安新区的发展结合起来。

袁桅告诉记者,作为科技服务企业,启迪控股的业务范围主要分为科技园区、科技实业和科技金融三大板块。启迪控股的园区包括了从孵化器、科技园到科技城的全产业链布局,目前在中国已经遍布了五十几个城市,搭建了完整的创新网络点。启迪做孵化器平台已经有十几年的历史,在中国是历史最长、网络最广的品牌。

启迪对孵化器内的企业有全套的服务手段,包括导师服务、课程服务、龙头企业支持、基金服务等。未来,启迪如果在这里建立了孵化器,贵安新区将与全国其它70个孵化器形成一张覆盖全国的网络,技术、人才都可以在其中流动。

“贵安新区目前发展态势很好,其生活条件和生态环境对于吸引高层次人才来创业,具有优势。”袁桅表示,要想在贵安新区做好孵化器,首先是要把人才留住,为人才创造一个良好的外部环境。包括科技、软件以及实验平台等“软件”建设方面,新区还需要进一步向一线城市接轨,这样才能吸引更多优秀的人才来到贵安新区。

对于贵安新区此次召开的虚拟现实峰会,袁桅认为,目前VR在全国都是一个热门产业,而贵州无疑走在了全国的前列。而贵安新区已经在峰会上发布了VR产业的规划和扶持政策,这将吸引一大批VR关联企业和人才落户聚集贵安。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...