“数字产城”应运而生

随着全球经济加速数字化转型步伐,随着中国数字与城市、产业的不断融合,数字经济已成为助推国民经济发展的新动力。日前,启迪控股股份有限公司携手清华大学启迪创新研究院正式发布全新“数字产城”战略,并联合多家龙头企业机构共同建立中国“数字产城”创新生态圈。

今年3月发布的“十三五”规划纲要提出“实施网络强国战略,加快建设数字中国”的战略构想,拟在全国推进100个新型示范性智慧城市建设,我国智慧城市建设迎来以云计算、物联网、大数据等技术支撑的2.0新时代。启迪控股凭借22年的科技园区建设运营经验和先进的科技服务体系,在全球范围内建立了超过百个节点的全球创新服务网络,并已在环保、新能源、大健康、教育、文化传媒、数字经济等产业领域占据优势地位。

结合当前数字中国战略实施,启迪控股率先提出了“数字产城”新模式:即“产业数字化、城市数字化、园区数字化”三融合模式。

据记者了解,“数字产城”实施主体,也就是在这次会上正式亮相的启迪数字集团,作为启迪控股数字产业投资与运营平台,通过“孵化+投资+并购+联合”等手段搭建跨行业、跨区域的城市级综合数字运营服务平台。

成立仪式上,启迪控股总裁王济武对启迪数字集团提出“五大”工作重点。启迪控股副总裁、启迪数字集团董事长赵东作进一步说明。此外,启迪控股牵头,联合中兴通讯、紫光股份、世纪互联、软通动力、力鼎资本、安益资本等企业,和清华大学启迪创新研究院、清华大学数据科学研究院、清华大学无锡应用技术研究院等学术与研究组织共同发起,共同签约成立了“中国数字产城联盟”。

未来该联盟将通过整合成员的资源和技术优势,在科技服务、环保环卫、新能源、大健康、教育、旅游、文化传媒、网络基础设施、存储、北斗等产业领域形成领先的数字化应用能力和解决方案,共同建设城市级综合数字运营服务平台,有效推进中国数字产城创新生态圈建设。

为了从各层面支持数字产城计划的运作,启迪控股与IBM签署启迪数字产城业务平台顶层设计协议,启迪数字集团则分别与赛伯乐绿科投资集团、广西汇富资产管理有限公司拟设立10亿元移动互联网基金;分别与工商银行、北京银行签订合作协议,拟向启迪数字集团授信10亿元,拟设立50亿元数字产业基金;并与浦发银行、兴业银行签订战略合作协议。

此外,酝酿于一年前的北京银行-清华科技园一卡通也在现场揭牌。“相信启迪数字会在整个产城融合方面做出一些有益的探索,会为我们新型城镇化的建设发展注入一些新力量。”清华控股总裁周立业在致辞中表示。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...